От конфликта можно бегать, можно привлекать на свою сторону союзников и строить защитные стены.. Но поможет ли это конструктивному решению и, самое главное, сохранению нормальных отношений?

Очевидно, что нет...
А что тогда делать?
Этому мы учились на мастер-классе "Динамика конфликта" - читайте ниже некоторые идеи 

??
Избегание конфликта не решает конфликтной ситуации. Ты знал об этом? 
И в результате конфликта не обязательно ты должен проиграть – иногда, да-да, обе стороны могут быть довольны достигнутыми соглашениями. 
А понижение эмоциональной составляющей способствует решению конфликтной ситуации. И еще, если не смешивать в одну кучу возникший конфликт с другими ситуациями 100-летней давности, разрешится конфликт быстрее. Понимаешь?

КОНФЛИКТЫ… Мы конфликтуем на работе, конфликтуем дома, мы не находим общего языка с чужими, с собой. И хотя неприятно это признавать, но конфликты – часть нашей жизни. И мне важно узнать о конфликте больше, чем я знаю. А тут случай подвернулся.
 
«ДИНАМИКА КОНФЛИКТА» – под таким названием 15 мая в Днепре проходил мастер-класс. А проводила его Вероника Волошина – христианский консультант, сертифицированный тренер по трансформации конфликтов, медиатор. В уютном коворкинг-клубе на Яворницкого собрались желающие услышать знающего человека. «Решение конфликта – в полном преобразовании ситуации. Не все конфликты можно разрешить. Но преобразовать их можно, – отметила Вероника Волошина. – Трансформация конфликта сосредоточена на отношениях. И в центре трансформации конфликта – как из чего-то неприятного построить что-то приятное, что устраивает все стороны», – объясняла нам тренер. Три часа пролетели практически незаметно. Потому что небольшая теоретическая часть сопровождалась обсуждением темы с аудиторией и активной работой в командах. И это были не просто разговоры – тема была близка присутствующим, поэтому участники мастер-класса изучали стадии конфликта и их характеристики; исследовали динамику конфликта и подбирали эффективные способы деэскалации конфликта.

Ну и получали ответы на такие вопросы: «Конфликт. Какие у вас ассоциации вызывает это слово? Любите ли вы конфликты? Соглашаетесь ли вы идти на конфликт? Как будет для вас выглядеть решение конфликтной ситуации? Что вы думаете о вовлечении третьих лиц в решение конфликта?» Вероника Волошина представила аудитории схему эскалации конфликта. А для работы в командах предложила «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Николая Гоголя. Участники мастер-класса объединись в три команды. И каждая команда разрабатывала собственные, командные методы деэскалации конфликта и презентовала их аудитории. И хотя презентации команд имели различия, оказалось, что у каждой из команд есть схожие пути решения конфликтов. Некоторые из них озвучила Вероника Волошина: «Во время конфликта необходимо взаимодействие обеих сторон, – отметила она первый схожий момент. – Важно понимать необходимость снижения эмоций, – озвучила она еще один пункт. – Кто-то может инициировать разрешение конфликта», – назвала она еще один момент, который участники мастер-класса определили как важный элемент решения конфликта. Когда мастер-класс завершался, желающие делились своими впечатлениями. Среди них были и наши: «Никогда нельзя забывать о том, что какой бы ни была сложной ситуация, важно направить человека к Богу, помолиться, – отметил Сергей Шевченко. – И для себя я взял сегодня то, что в конфликте может быть два человека в выигрыше. Об этом стоит помнить», – сказал он. 

Самое важное – держать фокус на ценности человека. Если человек этот ценен, конфликт решится», – сказала Анна Бобнева.

«Для меня важно было услышать еще раз о том, что если я хочу решить конфликтную ситуацию, необходимо понижать уровень эмоций», – отметила и я.И когда мы втроем сидели в кафе и пили, кто – чай, кто – какао, продолжали обсуждать тему, которая не оставила равнодушным ни одного из нас?
Анна Шевченко
 
.

Христианский психолог / Исцеление души / Душепопечительство / Депрессия / Духовная помощь/ Христианский коуч / Душепопечитель /  молитва / Внутренние проблемы / Психологические / проблемы / Личностный рост / Конфликты / Страх / Гнев / Раздражительность / Развод / Психологическая помощь / вебинар / обучение / семинар онлайн / христианское обучение / проповеди / христианское обучение онлайн / онлайн / душепопечитель онлайн /консультация психолога онлайн / поддержка