- Давайте слушать Бога, чтобы Он сказал, как решить вашу проблему.

- Вы имеете в виду, что Бог буквально будет говорить со мной? (в глазах – настороженность и страх)

- Да, я…

            - Нет, подождите, вы же христианский консультант, вы знаете Библию, вот и скажите, что мне делать.

       Не однажды сталкивалась с тем, что приглашение к диалогу с Богом пугает. Одно дело –  привычная молитва-монолог, когда говорит только молящийся: прославляет, просит, жалуется, провозглашает, настаивает и т.д., а потом по разным признакам пытается определить, как Бог ответил на его обращение. И совсем другое дело – молитва-диалог, которая подразумевает активное общение – и говорение, и слушание – обеих сторон. Чтобы услышать, надо, как минимум, слушать, т.е. какое-то время молчать. А еще не пытаться своим умом истолковать, что Бог имеет в виду, а доверять Ему объяснить, т.е. молчать еще какое-то время, и не только внешне – не произносить слова, но и внутренне – успокоиться, остановить хаотичный поток мыслей. Это кажется почти невозможным.

       Мы, христиане, призваны познавать Бога, в этом смысл вечной жизни: «Ведь вечная жизнь состоит в познании Тебя, единственного истинного Бога, и Иисуса Христа, Которого Ты послал» (Иоанна 17:3). Я верю, что глубокое познание Бога возможно только через общение с Ним. И тут стоит упомянуть главное отличие молитвы-монолога от

диалога: монолог не обязательно направлен к личности. Его можно высказывать картинке, статуе, своему представлению о том, к кому обращаешься. Поэтому монолог не подразумевает познание того, к кому обращен, он гораздо проще и безопаснее, чем живое общение с живым Богом. Диалог же – это общение личностей, он невозможен без восприятия Бога как Личности и настроен на узнавание и более глубокое познание Господа.

       Но у нас даже в общении с людьми возникают трудности, что уже говорить об общении с Богом! Поэтому многие христиане заменяют общение с Ним изучением Писаний.  

Поймите меня правильно: я очень люблю и ценю Библию, изучаю ее, благодарю Бога за такую возможность, НО не Библия умерла за меня, не Библия даровала мне прощение и жизнь вечную, а Иисус Христос. Вечная жизнь – это познание Иисуса, а не написанного о Нем. Я часто слышу, как верующие называют Библию руководством/инструкцией к жизни. Для чего человеку инструкция? Чтобы справиться с чем-то самому (я так стеллажи и табуретки  ИКЕА собирала). Восприятие Библии как инструкции означает, что, в принципе, я и сама с этой жизнью справлюсь. Но замысел Бога не в том, чтобы мы сами справлялись с жизнью, а в том, чтобы позволяли Ему – истинной ЖИЗНИ – проявляться через нас! Бог отдал свою жизнь за нас, чтобы дать ее нам и жить своей жизнью в нас и через нас – как мы. Библия – книга примеров взаимодействия Бога с людьми и людей с Богом, любовный роман, драма…, но только не руководство к жизни!

        Более двух лет на домашней группе «Близость с Богом» на библейских примерах общения Господа с людьми мы учимся слушать Бога. Интересно, что в более древних историях, когда Бог обращается к людям (если не брать в пример Адама и Еву, для которых общение с Господом было делом привычным, то от Каина до Моисея), они не удивляются, не бегут в страхе и не подозревают у себя душевные заболевания, более того, многие ищут этого общения.

       Но с течением времени происходят перемены. Люди начинают вовлекать посредников. Во Второзаконии Моисей напоминает израильтянам историю о том, как Бог призывал их к общению у горы Синай:

       «Когда вы слышали голос из тьмы, а гора пылала огнем, все вожди ваших родов и ваши старейшины пришли ко мне и сказали: «Господь, наш Бог, показал нам Свою славу и величие, и мы слышали Его голос из огня (так все-таки слышали?!)

Сегодня мы увидели, что человек может жить, даже если Бог говорит с ним (так все-таки можно выжить в общении с Богом?!). Но зачем нам умирать теперь? Этот великий огонь пожрет нас, и мы погибнем, если и дальше будем слышать голос Господа, нашего Бога (ребята, вы никакого противоречия не замечаете?). Ведь кто из смертных когда-либо слышал, как мы, голос живого Бога (так вы все-таки признаете, что Он – живой Бог, т.е. Личность), говорящего из огня, и остался жив? (так вы же и остались! И Моисей, и Иисус Навин – живые примеры постоянного общения с Богом.) Иди и выслушай, что говорит Господь, наш Бог. Потом перескажи нам все, что Господь, наш Бог, тебе скажет. Мы выслушаем и исполним (и как получилось исполнить?)» (Втор.5:23-27).

        Люди переложили ответственность за слышание голоса Бога и донесение Его посланий на Моисея. И вроде как пообещали слушаться Бога. Получилось? Ага, как же: стоило Моисею подняться на гору и слегка задержаться, как они тут же сделали себе золотого тельца – простого и понятного бога, который соответствовал их ожиданиям,  общение с которым не пугало, которым, фактически, можно было управлять. Что за этим последовало, можно прочитать в 32-33 главах книги Исход.    

       Общение с живым Богом – дело рискованное, ведь Яхве – не идол, чтобы  соответствовать нашим ожиданиям, и ответственное, потому что подразумевает нашу вовлеченность, активное сотрудничество с Творцом. Откровение требует отклика. Мы приходим к Богу не просто послушать – надо же, Бог говорит! – а послушаться. Конечно, если хотим жить полной и насыщенной жизнью и познавать Господа.

      Консультанты нашего центра обучают молитве-диалогу в процессе консультирования. Как я упоминала в своей предыдущей статье, прямое общение с Чудным Советником является отличительной чертой консультирования в благодати. Однако консультант работает индивидуально с каждым клиентом, и молитва-диалог в процессе консультирования хоть и основной, но инструмент, цель, все-таки, разрешение проблем. А слышать голос Божий важно не только тогда, когда возникают проблемы. Даже больше: многих проблем удалось бы избежать, если бы человек был научен слушать Бога и слушался Его. Как быть тому, кто не нуждается в консультировании, но хочет учиться прямому общению с Богом?

       Выше я говорила о домашней группе, на которой мы учимся слушать голос Бога и приводить свои жизни в соответствие с услышанным. Да, результаты активного слушания Бога впечатляют. Но даже с учетом того, что группы две, сколько человек может их посещать? Так родилась идея онлайн-курса "Близость с Богом".

       Мой более чем десятилетний опыт преподавания в малых группах, консультирования и подготовки консультантов, а главное – активного общения с живым Богом позволяет предложить дерзновенным христианам, готовым идти на риск сближения с Господом и действительно познавать Его, чтобы воплощать в своих жизнях Его замыслы, онлайн-курс «Близость с Богом»: 12 важных тем, видео и печатные материалы, практические задания, возможность проходить курс в своем темпе и общаться с преподавателем. Присоединяйтесь!

 

В ожидании плодотворного сотрудничества,

Вероника Волошина

 

 

 

 

 

 

Христианский психолог / Исцеление души / Душепопечительство / Депрессия / Духовная помощь/ Христианский коуч / Душепопечитель /  молитва / Внутренние проблемы / Психологические / проблемы / Личностный рост / Конфликты / Страх / Гнев / Раздражительность / Развод / Психологическая помощь / вебинар / обучение / семинар онлайн / христианское обучение / проповеди / христианское обучение онлайн / онлайн / душепопечитель онлайн /консультация психолога онлайн / поддержка