Искренность перед собой и Богом.
Поговорим об искренности. Нет, не о той искренности к другим, которая помогает нам строить отношения с людьми. Хочу поговорить об искренности с самими собой и Богом.
Однажды меня кто-то сильно обидел. Мои чувства были очень задеты, и перед сном я молилась об этом Богу. Молилась приблизительно так:
«Господь, я благодарю тебя за эту ситуацию, дай мне понять, чему Ты меня учишь. Благослови этого человека, пусть у него все будет хорошо. Я прощаю его и отдаю в Твои руки эту ситуацию. Пожалуйста, залечи мое сердце от этой обиды».
Как вам моя молитва? Мне она кажется очень правильной, смиренной, именно такой, как нас и учат молиться. Но в тот момент я прислушалась к своим чувствам и поняла, что легче мне не становится после этой молитвы. Тогда я спросила себя, а что на самом деле я думаю и чувствую об этой ситуации и обидчике? И я помолилась «другой» молитвой:
«Господь! Я не понимаю, как этот человек мог со мной так поступить! Почему Ты допустил это? Мне очень больно и обидно и я совсем не хочу желать добра этому человеку. Наоборот, я хочу, чтобы он прочувствовал ту же боль, что и я! Может это и неправильная молитва перед Тобой, Бог, но это именно то, что я сейчас чувствую. И я прошу Тебя, сделай с этим что-то!»
И вдруг я почувствовала на душе облегчение, как будто пар спустила, и я заснула сладким сном.
Меня удивил результат такой «неправильной» молитвы. И тогда я начала искать для себя ответы. И вот к чему я пришла: главное во всем этом искренность! Искренность, во-первых, перед самой собой и, во-вторых, Богом.
Об искренности перед самими собой.
Как часто мы говорим или молимся правильными словами? Конечно, плохого в них ничего нет, но искренни ли они на тот момент? Действительно ли вы так думаете и чувствуете?
Я не раз ловила себя на том, что, пытаясь реагировать правильно, я не признаюсь сама себе в настоящих чувствах, а как бы стесняюсь их, подавляю или отрицаю. Ведь чувствовать гнев, злость, ярость, ненависть, желать кому-то «не добра», говорить плохие слова на человека – это всё не по-христиански! Это не плод Духа Святого! Мы ведь знаем, как должен вести себя настоящий христианин!!!
Обращали ли вы когда-нибудь внимание на Псалом № 108, где Давид желает своим врагам ТАКОЕ, что страшно представить? Перечитайте, рекомендую. J
А задумывались ли над тем, что ВСЕ эмоции даны нам Богом, и больше того, присущи Ему Самому. Бог гневается, ненавидит, разочаровывается…
«Потряслась и всколебалась земля, дрогнули и подвиглись основания гор, ибо разгневался Бог». (Псалтирь 17:8)
«Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его…» (Притчи 6:16)
«Господь пожалел, что сотворил человека на земле, и сердце Его наполнилось болью». (Бытие 6:6)
А также Царств 11:9, Второзаконие 16:22 , Исход 4:14 и др.
Вывод: чувства или эмоции – это не грех! И нам очень важно понимать их внутри себя, а не подавлять, запрещать или отрицать. Грех может возникнуть позже, если мы неправильно обращаемся с этими чувствами – например, выливаем «не на того» или «не так». А на «кого» и «как» поговорим в следующем пункте.
Об искренности перед Богом.
Хочу подчеркнуть, что этот пункт невозможен без предыдущего! Я не смогу быть искренним перед Ним, если не буду искренним сам с собой. Помните мою «неправильную» молитву? Почему мне стало легче после нее? Потому что я свои искренние чувства излила в правильном месте – перед Богом. И в этом нет ничего плохого. Ведь Бог всезнающий, Он знает все наши мысли и чувства! Поэтому нет смысла «казаться» перед Ним правильными. Он уж точно не удивится, если мы Ему все это расскажем. И не расстроится, если мы даже выразим весь спектр эмоций самым ярким образом и со всеми словами, которые так и хотят вырваться наружу.
«Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли — Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Еще нет слова на языке моем, — Ты, Господи, уже знаешь его совершенно». (Псалом 138:2-4)
Я считаю эту возможность привилегией для христианина. Ведь я могу перед Отцом быть настоящей и изливать все чувства и не бояться, что кого-то обижу или раню, или что буду выглядеть плохо. Ведь это будет видеть только Он и я! И вот когда я сделала это перед Отцом, «пар спущен», голова соображает более адекватно, я могу и с обидчиком поговорить (если это надо), не вываливая на него все те эмоции. И больше шансов наладить отношения, а не навредить своим неконтролируемым гневом или лицемерным «я тебя прощаю».
Присутствие Божье – это самое безопасное место для выплескивания эмоций. Ведь здесь я никого не обижу, здесь меня поймут правильно.
Хочу также затронуть очень тонкий вопрос:
искренность с собой и Богом о самом Боге.
На домашнюю группу, которую я когда-то посещала, приходила одна девушка. И часто в ее высказываниях можно было услышать искреннее возмущение, непонимание или недоверие к Богу. Например: я боюсь, что Бог не сделает так, как я хочу, поэтому мне сложно доверять Ему; я не понимаю, как Бог может такое допустить; я не думаю, что Он будет добр именно ко мне… При каждом подобном ее высказывании я замечала, как другие участники группы начинали неловко переглядываться и на их лицах повисало безмолвное осуждение «как ты так можешь говорить и, вообще, думать такое??? Это же грех!»
В более личном общении с людьми или при консультировании клиентов, когда в рассказе человека явно слышна обида, я спрашиваю: «Обиделись ли вы на Бога в этой ситуации?», в 90% случаев слышу такой ответ: «Я?! Нет, конечно! Это же грех! Как на Бога можно обижаться?!»
А что насчет вас?
Конечно, большинство из нас хочет строить правильные отношения с Богом, в которых нет места обиде, неверию, непониманию, сомнению и недоверию. И это прекрасно!
Только вот есть одна проблема! Если вы не признаетесь себе и Ему в том, что обиделись, сомневаетесь, боитесь и т.д., то это не значит, что у вас этого нет! И тогда этот грех остается внутри вас неисповеданным и начинает разрушать или удерживать вас от живых отношений с Богом. И вместо того, чтобы искренне признаться себе, а потом прийти к Богу и высказать все, что вы чувствуете и думаете на самом деле, вы продолжаете создавать видимость «правильных» с Ним отношений.
«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». (1-Иоанна 1:9)
Позвольте приободрить вас.
Не бойтесь быть искренними с самими собой и с Богом. Приносите и отдавайте Ему все ваши чувства, мысли и переживания, даже если они кажутся вам неправильными. Если вы обиделись на Бога, скажите Ему об этом, а потом простите. Да! Простите Бога. Если вы сомневаетесь, то признайтесь Ему в этом и попросите укрепить вашу веру или развеять всякие сомнения. Если вы злы на кого-то, выскажите это пред Богом в молитве, а потом простите. Не пытайтесь отрицать или подавлять нежелательные эмоции. Бог все равно о них уже знает и не осуждает вас за них. Он ждет, как любящий Отец, чтобы вы Ему все рассказали и попросили о помощи. И Он с огромной любовью и радостью очистит вас, утешит, направит и даст мудрости.
Попробуйте, вы не пожалеете!
Если вам, все-таки, кажется это очень сложным и самому с этим не справиться, то записывайтесь ко мне на консультирование или к консультантам нашего центра, где мы в сотрудничестве с Духом Святым будем учиться открываться и получать от Него ответы. Вы сможете выйти на совершенно новый уровень отношений с Богом, научиться быть искренним с собой и с Ним, позволить исцелить ваше сердце от прежних обид и получить новые откровения о себе самих и о Божьей любви к вам. Благодаря этому вы сможете увидеть, как преобразитесь сами и жизнь вокруг вас.
Психолог-консультант Юлия Шиманова.