Одним из великих откровений в моей христианской жизни (после откровения о том, что я грешница и мне необходимо примирение с Богом) - было откровение о том, каков Бог. К тому времени я уже не первый год была христианкой и могла процитировать большое количество стихов из Писания о том, какой Бог, что Он добрый, любящий, справедливый, милующий и т.д. Но когда речь заходила обо мне лично, то, возможно не совсем осознанно, Бог представлялся мне осуждающим и жестоким.

Впервые я обратила на это внимание на изучении материалов из курса "Жизнь, полученная взамен", а позже с консультантом на консультировании мы проработали эту тему. Можно многое знать о Боге, но когда приходит черный день в твоей жизни или ты согрешаешь, из подсознания всплывает совершенно другой образ, не тот, что мы видим в Слове. Частично он складывается из образов важных для тебя мужчин (отца, учителя, брата, дяди...), частично на основании усвоенной ранее лжи, которую ты мог слышать и воспринимать от других людей и придумывать себе сам.

Когда я молилась и спрашивала у Бога каким я Его вижу, то Он показал мне картинку: пожилой мужчина, почти старец, в белоснежной одежде и с белоснежными волосами, весь сияет от славы, чистоты и святости. И вот Он, воссидающий на Своем пышном троне на облаках, скрестив руки смотрит на меня вниз с осуждением, даже омерзением от меня, от того, что я снова грешу, хоть уже тысячу раз обещала не делать этого, от моей слабости и трусости, от меня самой. Он смотрит грозно, готовый тут же ниспослать на меня огромное количество несчастий, как только я посмею опять Его разочаровать...

Когда я это осознала, мне стало стыдно перед Ним. Я ведь знаю, что Бог не такой. Стыдно так думать о том, кто "любящий, справедливый, добрый...". Но важно осознать и признать правду - да, я именно так и думаю. И ведь откуда-то это представление взялось и оно работало! Когда мне нужно было молиться или читать Библию, когда я согрешала, как вы думаете, хотелось мне идти к Нему за прощением, очищением и помощью? НЕТ!!!

Осознать то, что я верю в ложь - пол дела. Теперь нужно было сделать другую половину - попросить Его заменить это неверное представление о Нем на истину, ведь только она способна освободить. Мало выбросить из головы и сердца ложь, жизненно необходимо занять пустое место правдой, иначе ложь вернется обратно. Но если ложь в голове заменить на правду не трудно, то с сердцем ситуация намного сложнее и тут без работы Духа Святого не обойтись. Тогда, сразу на занятии с консультантом, была сделана основная работа, но познание Бога - это процесс, длинною в жизнь. Каждый день я открываю новые Его грани (не вообще, в целом, абстрактно, применительно ко всему человечеству, а в отношении меня лично), и верю, что еще буду открывать! Теперь ПО-НАСТОЯЩЕМУ зная Его как любящего, прощающего и относящегося с добротой КО МНЕ, я с радостью бегу к нему в любую свободную минуту. 

Я делюсь с вами этими переживаниями в надежде, что они будут вам близки. Подумайте, каким вам представляется Бог, когда вы вспоминаете про самые трудные времена, боль и обиды прошлого? Спросите Его, где Он был, когда с вами это происходило. Он ответит, потому что любит! Бог хочет близких взаимоотношений с нами и ищет их достижения! Пойдите Ему навстречу!

Людмила Шуландт,

сотрудник ЦДПП "Живи в свободе"