Эта статья – об одном из аспектов хождения в Духе и христианского взросления. О качестве характера, которое делает нас похожими на Иисуса. О действии, которое укореняет на земле Божье Царство и разрушает царство тьмы. О том, что открывает темницы и выпускает измученных на свободу. О том, в чем мы отчаянно нуждались раньше, и в чем нуждаемся порой теперь. О том, что дал нам Бог, и что мы, в свою очередь, можем давать другим - о прощении и о том, что оно приносит в нашу жизнь.

Также мы будем исследовать непрощение, как свободный выбор человека не подчиняться Богу, и к чему приводит этот выбор.

ПРОЩЕНИЕ

Осознаем мы это или нет, но наша жизнь проходит на поле боя. Каждый день много раз нам приходится делать выбор в пользу Божьего царства или в пользу этого мира. Чтобы сделать выбор в пользу этого мира не надо много сил: просто промолчать или сделать как все, отвернуться… Но чтобы сделать выбор в Божью пользу, надо принять решение и приложить силы. Это не всегда легко. Но зато это принесет дивиденты. Не зря Божье Слово говорит, что «без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр.11:6).

Одним из действий, которое мы делаем в пользу Бога и которое иногда не так просто совершить – это прощение.

Мы будем говорить на основании отрывка из Евангелия от Матфея, 18 глава, с 21 по 35 стих, где Иисус отвечает на вопрос одного из Своих учеников.

Петр задал Иисусу вопрос о том, до семи ли раз прощать обидчика. Раввины говорили, что нужно прощать трижды. Петр удвоил это количество и добавил один: «Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?» (Мф.18:21). «…Он казался себе таким великодушным: «Я произведу впечатление на Учителя готовностью прощать до семи раз» [5, С.144]. «Но он получил поражающий ответ. Иисус развеял то, что Петр считал великодушием: «…не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз» (Мф.18:22). Другими словами, прощай так, как это делает Бог – всегда» [5, С.144].

Прощение – повседневная необходимость

В Евангелии от Марка Иисус повторяет ту же мысль: «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого» (Мк.11:25).

То есть, когда вы молитесь, и Дух Святой напоминает вам об обидчике, то простите его сразу, не медля, в любое время, в любой день – всегда. Иисус говорит, что прощение - это обыденная, повседневная практика нашей жизни. Прощение – это то, что необходимо нам и тем, кто рядом с нами каждый день. Это то, что не терпит отлагательства и волокиты.

Прощение дарует искренность, доверие и взаимоотношения. Отношения дружбы и любви невозможны без прощения. И в этих отношениях мы как раз и можем получать самые большие раны. Прощением проверяются чувства и ценность отношений. Что мы можем сделать ради прощения? Можем ли мы простить человека ради того, чтобы сохранить с ним отношения? За прощением приходит уважение и почтение к людям. Потому что, когда не прощаешь, то берешь на себя роль обвинителя (дьявола) и роль судьи (Бога), превозносишься и впадаешь в гордыню.

Ради того, чтобы мы были прощены, Иисус умер на кресте. Ради того, чтобы мы могли прощать, Бог дал нам Своего Святого Духа, сделал нас причастниками Своего любящего, прощающего и милующего естества, дал нам силу Духа, ум Христов, Слово Истины, которое разрушает всякую ложь. Он экипировал нас, дал все необходимое, чтобы мы могли прощать, быть благочестивыми и довольными, любить и иметь счастливую жизнь во Христе Иисусе. Если бы мы понимали, сколько нам простил Иисус, мы бы бежали за обидчиками, чтобы простить их.

Прощать, как Христос, - безусловно.

Об этом же говорит и апостол Павел: «Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы» (Кол.3:12-13).

Иисус и Павел ничего не говорят о чувствах того, к кому они обращаются, о том, попросил ли обидчик прощение, вернул ли долг. Нет. Прощение – это решение, выбор, основанный на акте воли, а не на чувстве; осознание того, что я был полностью прощен Богом и Он полностью аннулировал мой долг. Прощение в характере Иисуса Христа. Он пришел на землю для того, чтобы простить. Прощение – начальное условие пребывания с Богом. Без прощения нет спасения, освобождения, исцеления и жизни в свободе.

«Прощение возможно потому, что Христос взял на Себя наказание за грех» [7, С.26]. Иисус простил нам и нас тогда, когда мы были еще грешниками. Мы бы никогда не заслужили сами прощение своих грехов. Поэтому Он даровал нам прощение. Наше прощение нам не стоило ничего. Но Иисусу оно стоило мучений и смерти. Мы несем ответственность перед Богом и людьми за то, чтобы жить в прощении (Евр.12-15).

«Мы являемся «служителями Христа». Мы не только имеем Его мысли в своем разуме. У нас есть Его Дух в наших сердцах. У нас есть сила, чтобы делать то, что делал Он. Он живет в нас. Люди хотят видеть Иисуса в нас, а не только Его мировоззрение» [2, С.94].

«Прощать – это не бремя, которое Иисус взвалил на нас. Он учит нас жить в потрясающей свободе, прощая и забывая обиды. Потому что Он пришел «исцелять сокрушенных сердцем и отпускать пленных на свободу» (Ис.61:1) [1]. Это право и привилегия царей – прощать и отпускать на свободу!» [4, С.35].

Итак, Бог повелевает нам прощать своих обидчиков так, как Христос безусловно простил нас, и делать это всегда. Основанием прощения является понимание того, что Христос простил нас, когда мы были еще грешниками. Мы черпаем силу для того, чтобы прощать, в прощающем сердце Бога, живущем в нас, в силе Духа Святого.

НЕПРОЩЕНИЕ

Дальше в разговоре с Петром Иисус рассказывает притчу о том, что Царство Небесное подобно царю, который простил своего раба, задолжавшего ему немыслимую сумму, потому что тому нечем было заплатить (Мф.18:23-34).

«Долг, который нам простили, невозможно уплатить. Не существует никакой возможности вернуть Богу все то, что мы Ему должны. Поэтому Бог принес спасение, как бесплатный дар. Иисус уплатил по списку наших долгов. Мы можем видеть параллель между взаимоотношениями слуги с царем и нашими взаимоотношениями с Богом» [5, С.146].

Но раб, отпущенный на свободу милосердным царем, нашел одного из своих товарищей, который должен был ему небольшую сумму денег. Не смотря на мольбы должника, раб не простил своего товарища и посадил его в темницу. Когда государь узнал об этом, то призвал его и сказал: «Злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга». (Мф.18:32-34).

Результатом непрощения стало то, что злой раб был отдан истязателям практически навсегда. Потому что невозможно, сидя в тюрьме, заработать такую огромную сумму денег.

И затем Иисус добавил: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф.18:35).

Кто-то сказал: «Непрощение подобно тому, как человек выпивает яд, ожидая, что его обидчик от этого умрет».

Без Бога прощать крайне сложно, потому что за непрощением стоит сатана и все его царство. В характере дьявола – не прощать. И он сопротивляется прощению, посылая человеку разные мысли об обидчике, он держит в плену непрощения, в тюрьме. Прощение освобождает, непрощение сковывает.

Распространенная поговорка о том, что время лечит, является типичной ложью сатаны. Время не лечит, а загоняет обиды и переживания глубоко внутрь человека. И потом у него появляются различные хронические болезни, которые невозможно вылечить, потому что горький их корень запрятан глубоко в сердце и душе человека. «Хуже всего то, что чувство обиды, однажды появившись, никогда не прекращается. Можно либо простить, либо мучиться» [3,С.12].

Павел утверждает, что непрощение дает место сатане (2Кор.2:10-11; Еф.4:26-27).

Непрощение – это посев

Многие люди считают себя вправе не прощать и думают, что при этом их жизнь не будет подвергнута опасности. Но Павел говорит: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал.6: 7-8). Непрощение является хождением по плоти. «Павел с полной ясностью объясняет, что милость Божья не освобождает нас от обязанности делать все, что в наших силах, чтобы жить праведно. Ходить по плоти – значит растрачивать себя на удовлетворение наших плотских вожделений» [8,С.589].

Непрощение – это жизнь в поражении. Обида и непрощение – это посев в 30, 60 и 100 крат в свою жизнь и в жизни родных и близких людей. Что сеешь, то и будешь пожинать.

Непрощение несет разрушение

Иисус сказал: «Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение, и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне. А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда наперла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое» (Лк.6: 47-49).

В моей жизни был период, когда во мне накопилось столько обид, что я переживала большое разрушение в своей жизни. Заложниками моих обид стала вся семья. И дом, вместо места покоя, любви и радости, стал местом нанесения ран и полем боя. Поначалу я не видела связи между моими обидами и тем, как я с ними поступала, и происходящим в доме и моим здоровьем. Только в моем сознании все время звучало место Писания: «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками» (Пр.14: 1). Я видела, что мой дом разрушается, но не понимала, почему? Ведь я права? Я упорствовала в своих обидах, отстаивая свою точку зрения. Это длилось несколько лет.

Но Бог не оставил меня. Он дал мне Свою женщину. Она провела меня в молитве покаяния, прощения и отречения от обид. С молитвы я встала другим человеком. Бог исцелил меня от язвы, гастрита. Исчезли опоясывающие и ноющие голодные боли. Мне показалось, что у меня выросли крылья: спал груз обид и вины, и расправился позвоночник – сутулость ушла! Все внутренности стали здоровыми и крепкими. Это было настоящее Божье чудо! Кроме того Бог, Который все делает в полноте, дал мне способность прощать. Способность прощать была следствием эмоционального исцеления, когда пришла истина о действительной ситуации. А физическое исцеление стало результатом прощения.

Отказываясь прощать, человек превращается либо в жертву (бедный я, несчастный – жалость к себе), либо в гонителя (преследователя) – у него появляется агрессия, желание отомстить.

Обида лишает человека будущего, потому что он все время живет прошлыми воспоминаниями. А если выходит в будущее, то чтобы отомстить. Он кормит себя отравой горечи: «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие» (Евр.12: 15). Обидой одного человека могут оскверниться многие.

Иисус также учил о том, что если мы кого-то обидели и знаем об этом, то нам нужно примириться с этим человеком: «Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта» (Мф.5:26-27).

Прости, иначе ты посадишь себя в тюрьму. Слуги, т.е. бесы, поведут тебя по жизни. Они будут указывать тебе путь, будут держать тебя в соответствующем состоянии. Будут нашептывать тебе, какой твой обидчик мерзкий и какой ты хороший. Слуги-истязатели – духи неприятия, непрощения, самосожаления, обиды, ненависти будут отнимать у тебя время, силы, цели, планы. Вместо того, чтобы достигать чего-нибудь, учиться, работать или просто отдохнуть, сходить в гости, порадоваться – ты запер себя в тюрьму, где нет ни радости, ни мира, ни людей, потому что людей видеть не хочется. Человек впадает в депрессивное состояние с мыслями о ненужности, несостоятельности, одиночестве, ведущие к мыслям о самоубийстве. Такое затяжное болезненное состояние души может перейти в состояние физических болезней. И тогда к истязателям еще добавятся духи болезней и немощей. И кроме боли эмоциональной придет еще боль физическая. Ты отдашь все: хорошие взаимоотношения в семье, отдашь все свои деньги на безрезультатное лечение: «много потерпела от многих врачей, истощила все, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние» (Мк.5:26). Будешь ложиться спать и просыпаться не со своим супругом, а со своей обидой. Обида станет твоим богом и будет определять твою жизнь. Это путь, ведущий к смерти. Это состояние – как будто внутри тебя все высосано, нет ничего, только пепел и пустота.

Потому что ты потерял связь с Богом – источником жизни и присоединился к источнику смерти. Тебе негде почерпнуть силы и жизнь. Твоим последним кодрантом станет твоя жизнь или прощение.

Главные причины обид – это незнание того, кто такой Бог и кто я, мои невосполненные потребности в любви, принятии, ценности, значимости.

До последнего дня, прожитого нами на этой земле, нам придется сражаться с обидами и непрощением. За обидами стоит смерть! Человек, наполненный обидами, может отдать другим только то, что у него есть: обиды, горечь, неприятие, ненависть, гнев, страх, поражение и смерть.

Обиды – это дыра, через которую вытекает жизнь.

Есть ложь, которая мешает прощать: непонимание разницы между прощением и восстановлением отношений. Многие думают, что если они прощают, то и отношения будут, как прежде. И мучаются чувством вины, что не могут относиться к человеку как прежде, не «дотягивают» до того, как надо прощать. Но для восстановления отношений после конфликта нужно время, и они могут не быть такими же доверительными, как прежде. Иногда восстановление отношений в полноте невозможно.

Что самое страшное в обидах и непрощении? Мы передаем свой образ жизни, свои привычки и поведение своим детям. Из-за неправильного поведения отцов (и матерей), которые являются образом Небесного Отца для своих детей, обиды на своих отцов, принятые в детстве, автоматически переносятся на Бога. И, когда человек принимает Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, но он так и не разобрался со своими обидами и непрощением, то в какой-то черный день эта обида может «выстрелить», и человек уйдет из церкви, и на годы или даже навсегда может отойти от Бога. В детстве отец оставил семью, и выросшая без него дочь в один из дней убеждается во лжи, что и Богу нет до нее никакого дела, и уходит в мир отдавать все, до последнего кодранта.

Нам нужно прощать ради того, чтобы наши дети жили счастливо. Ради того, чтобы наши семьи были в мире и радости. В конце концов, ради собственного духовного, душевного и физического здоровья.

Итак, обиды и непрощение держат человека в рабстве, в тюрьме. Единственный выход – это простить. Человек, который не хочет прощать, обрекает свою жизнь и свои взаимоотношения с Богом и людьми на разрушение. Бог дает нам силы прощать. Прощать или не прощать – наш добровольный выбор, и он определяет нашу судьбу. Проживем ли мы наполненную, радостную, целостную жизнь в общении любви с нашим Господом, родными и друзьями или просидим в одиночной камере озлобления и горечи всю жизнь – это наш выбор.

Бог говорит через Моисея: «…жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Вт.30:19).

Итак, исходя из вышесказанного, мы видим, что своим решением прощать или не прощать мы демонстрируем миру два царства, два образа жизни и выбираем свою судьбу: целостность или разрушение.

Выбирая непрощение, мы нарушаем Божью заповедь прощать так, как простил нас Господь, становимся непослушными, впадаем в гордыню, раздражение, обиды – живем по плоти, что приводит нас к несвободе, горечи, разрушению взаимоотношений, потере здоровья. Но главное, мы теряем по собственному выбору взаимоотношения с нашим любящим Отцом, у Которого всегда есть выход из любой ситуации. И в результате отрезаем себя от Божьих благословений и Его жизни. Нанося вред не только себе, но и окружающим.

Прощая в нашей повседневной жизни, мы являем людям прощающую природу Бога, несем Евангелие своим поведением и отношением, живем по духу и пребываем в Божьей воле на территории Царства Божьего. Мы пожинаем последствия своего правильного выбора: благословения, исцеление, мир, радость, жизнь в гармонии с собой и с окружающими. Мы возрастаем духовно и переживаем особую любовь и близость с Богом.

Через прощение мы входим в ту победу, которую завоевал для нас на кресте Христос.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Библия.
2. ДеКовен С. Гомилетика: Убедительное и эффективное проповедование
3. Архипова Е. Зона обиды
4. Романенко И. Семь принципов настоящего прощения
5. Бивер Дж. Приманка сатаны
7. Грудем У. Христианская вера
8. Галлей Г. Библейский справочник

 

 

Христианский психолог / Исцеление души / Душепопечительство / Депрессия / Духовная помощь/ Христианский коуч / Душепопечитель /  молитва / Внутренние проблемы / Психологические / проблемы / Личностный рост / Конфликты / Страх / Гнев / Раздражительность / Развод / Психологическая помощь / вебинар / обучение / семинар онлайн / христианское обучение / проповеди / христианское обучение онлайн / онлайн / душепопечитель онлайн /консультация психолога онлайн / поддержка