Жила-была маленькая девочка. Она была младшей дочкой в семье и все ее очень любили. Папа уходил в лес на охоту, старшие братья шли на рыбалку, а она оставалась дома с мамой. Мама хлопотала по хозяйству, а когда уставала, то садилась с дочкой возле зеркала, расчесывала малышку и рассказывала ей сказки. Это время было самым чудесным из всего, что знавала девочка.

Однажды малышку позвали подруги в лес, за грибами и ягодами сходить. И конечно же, как это бывает во всех сказках, девочка заблудилась. Бродила она по лесу, бродила, и на закате набрела на сотканные из солнечного света Ворота. Они как буд-то появились из ниоткуда, вот не было их, а теперь раз - и есть. Не успела она рот открыть от удивления, как они широко перед ней распахнулись. От видения, которое открылось перед ней, у нее перехватило дыхание. Прямо перед ней был лес. Но не обыкновенный, а совершенно волшебный.

На деревьях были выстроены домики разнообразных видов и размеров. Одни казались домами для великанов, а другие, совершенно крохотные - для фей. Все еще удивляясь, наша героиня пошла вперед, осматривая каждый дом. Краем глаза она отметила рыжую тень, выскочившую за Ворота, после чего они легко и бесшумно захлопнулись, тут же растворившись в воздухе. В лесу было тепло, мягкий свет  прикрепленных к деревьям с домами и домишками фонарей освещал просторную улицу. Пахло корицей и апельсинами, дымом, молоком,  и чем-то теплым и уютным.  Длинная улица тянулась далеко вперед. Окна светились приветливо и радушно. Пройдя еще немного, девочка услышала тревожный разговор. Каково же было ее удивление, когда за ближайшим деревом она увидела беседующих между собой рыжую белку и огромного белого волка. Белка была крайне взволнована:

- Господин полицейский, мой малыш убежал сразу после обеда поиграть во двор. Уже совсем темно и он давно должен быть в кроватке. Я очень переживаю. Мой Хвостик очень послушный ребенок и никогда прежде подобного не было, чтобы он не возвратился домой вовремя.

- Мадам Горюшка, успокойтесь. Вы знаете, что мой волчий нюх моментально уловит запах вашего Хвостика, мы его тут же найдем.

Он подставил нос ветру и принюхался. Первое, что он уловил - был совершенно незнакомый ему запах. Но он не стал отвлекаться и продолжил внюхиваться в лесные запахи в поисках рыжехвостого шалунишки. Он знал всех жителей леса по запаху, мог безошибочно уловить запах любого на очень далеком расстоянии. Но обнаружить запах малыша в это раз он не смог. Конечно, его это очень обеспокоило, о чем он и заявил взволнованной белке:

- Мадам, его нет в лесу. Я ума не приложу, куда он мог подеваться.

Несчастная мать заломила руки и заголосила от беспомощности. В это время полицейский вспомнил о незнакомом запахе, который был так близко. Он стал оглядываться. Девочка поняла, что он ищет ее и вышла из-за дерева.

- Здравствуйте.

- Здравствуй. Ты кто и откуда пришла? У нас в лесу никогда не было никого, похожего на тебя...

- Я - человек, девочка. Я пришла с той стороны Ворот. Я заблудилась.

- Я не знаю, кто такой человек. И где это, Ворота?.. Но наш долг принимать гостей радушно, поэтому - милости просим. Сейчас уже поздно, останься ночевать в нашей ратуше, а завтра мы все обсудим со всеми жителями леса и поможем тебе в твоей нужде (или за чем ты к нам явилась).

- Большое спасибо! Я из любопытства зашла в Ворота, но они закрылись за мной. Меня дома ждут родители и братья... Мадам белка, я думаю, что видела вашего сына. Боюсь, он выскочил на ту сторону, за Ворота.

Белка схватилась руками за голову и, громко причитая, поплелась в сторону своего дома.

Волк-полицейский, печально покачав головой, взял ребенка за руку и повел в ратушу. Это был огромный крепкий дом на старом дубе, ростущем в самом центре волшебного леса. Там служащий бобер выдал ей теплый плед, стакан теплого молока и уложил на диване спать.

Утром все жители леса по сигналу большого колокола собрались возле ратуши обсудить сложившуюся ситуацию. Здесь были птицы большие и маленькие, косули, олени, дикие кабаны (которые хоть и жили в волшебном лесу, умели разговаривать и старались быть вежливыми, все равно были слишком дикими, что было видно по их повадкам), бобры, белки, зайцы, волки и прочие обычные лесные звери. Каким-то образом здесь оказалась даже рыжая корова. Они наперебой галдели и, не стесняясь, разглядывали гостью. Наконец, пришел старый медведь. Он вышел в центр, прокашлялся, и торжественно открыл собрание:

- Уважаемые жители леса! Прошу внимания! Вчера вечером случилось удивительное событие - открылись древние Ворота, ведущие в мир людей. Кто не знает, - посреди леса есть Ворота, сотканные из солнечных лучей. Они появлялись лишь однажды, но слишком давно. Мой старый друг, мудрый филин, рассказывал мне об этом.

Он помолчал. Снова прокашлялся и продолжил.

- Все вы уже знаете, что оттуда к нам пришла гостья - вот эта маленькая девочка.

Он ткнул пальцем в девочку и волк мягко подтолкнул ее в центр круга.

- А кроме того, туда ушел малыш мамаши Горюшки, Хвостик. Что мы теперь будем делать? Как вернуть их обоих домой? Ведь тебя, девочка, дома ждут родители?

Малышка не смогла ответить, ведь ее душили слезы. Она вспомнила о своих маме, папе и братьях, и ей стало так горько, что она навзрыд расплакалась. Медведица, пахнущая листвой и пылью, обняла ее и погладила по голове.

Дальше звери что-то долго обсуждали, перебивали друг друга и спорили до самого вечера. Все это девока отдаленно слышала через окно ратуши, куда ее снова отвели. Ее накормили сытным обедом и оставили в одиночестве.

На следующий день старый медведь, главенствующий на вечернем собрании (звали его Морс) пришел за героиней и, взяв ее за руку, повел на вершину холма. Там, на старой и дряхлой ели был расположен такой же ветхий, как ель,  домик. В домике жил филин. Никто не знал, сколько старому филину лет, но весь лес относился к нему с глубоким уважением. Он был мудрецом. От старости его крылья уже не летали и глаза не видели, он не выходил из своего дома уже многие годы. Единственным его другом и помощником был староста леса, тот самый медведь Морс. Каждый день он приходил к старику-филину, приносил еду и советывался относительно дел в лесу. Когда Морс поведал мудрой птице о случившихся удивительных новостях, старый филин тяжело вздохнул и достал из потайного ящика в столе толстую, тяжелую книгу. Она была обложена совершенно удивительной обложкой - склеенные вперемешку перышки, кора деревьев, мох, клок чьей-то шерсти, сухие листья и цветы. Вся эта красота на углах оббита металлическими уголками, а посередине две скобы, которые скреплял старый, ржавый замок. Филин достал из кармана жилетки ключ, вставил в отверстие и со скрипом провернул. Книга раскрылась.

- Это древняя книга легенд. Как я однажды говорил тебе, в центре леса находятся Ворота, ведущие в мир людей. Он очень отличается от нашего. Не знаю, кто и когда разделил наши два мира Воротами, здесь об этом ничего нет, но сделано это было не зря. Здесь, в книге,  есть легенда о том, что однажды человек придет в наш лес. Очень давно, когда я был еще желторотым птенцом, Ворота тоже открывались... Я, как и Хвостик, тогда вылетел, ведомый любопытством. Когда я вернулся, немного оглядевшись, они были плотно закрыты. Мне пришлось скитаться по миру с той стороны. Ничего более странного я в жизни не видел. Мне не хотелось бы сейчас рассказывать об этом подробно ...

Он тронул Морса за руку, помедлил немного и продолжил:

- Ты, мой добрый друг, должно быть сгораешь от любопытства. Приходи ко мне вечером, я расскажу тебе эту историю во всех подробностях и мы вместе вдоволь насмеемся...

Филин снова немного помолчал, собираясь с мыслью.

- В том мире животные не умеют разговаривать и более того, мыслят совершенно примитивно. Я летел по лесу, пока он не кончился и на его окраине увидел дома. Они похожи на наши, но стоят прямо на земле. В этих домах живут люди. Они умны, умеют разговаривать и читать.

Это у них я впервые узнал, что свои слова и мысли можно записать на бумагу, а потом прочесть, когда это необходимо... Люди были опасны, ведь они охотились на животных и употребляли их в пищу, или садили в клетку и выставляли на всеобщее обозрение, в зоопарк, поэтому я не стал привлекать к себе внимание. Мне повезло, что я - ночная птица. Стараясь найти способ как выжить и выбраться я нашел одного старика. Ночами я заглядывал в окно его домика на окраине деревни. Вероятно, он был мудрец. Он читал книги, у него их было огромное множество. В книгах я надеялся найти ответы на свои вопросы. Я старался понять, что обозначают значки в книге, но так и не смог разобраться. (Вы ведь знаете, что звери в волшебном лесу очень умны, но абсолютно безграмотны и даже о существовании книг не имеют понятия). Однажды он заметил меня. Насколько быстро позволяли его больные ноги, он вышел на улицу и спросил меня, как меня звать. Я вежливо предствился. Вероятно по этому он понял откуда я, ждал этого. Тогда он пригласил меня влететь к нему в хижину. Он был очень стар и болен, не стал мне ничего объяснять. Думаю, он был уверен, что я умею читать. Тяжело кашляя, он достал из тайника эту книгу, отдал мне ее и ключ, который болтался у него на шее и сказал, что тут - легенда, которая спасет наш лес. Я взял книгу, вылетел из хижины и полетел к месту, где были Ворота. Я даже не удивился, увидев их, сотканные в этот раз из лунного света. Они бесшумно распахнулись и я снова оказался дома. С тех пор я храню эту книгу, как зеницу ока. Вероятно, ради этого я до сих пор жив. Я не могу прочесть то, что здесь написано, я так и не смог разобраться в этих значках. Возможно ты сможешь.

И он отдал книгу девочке. Там витиеватым слогом говорилось, что однажды ворота откроются и в волшебный лес придет Спасительница, которая избавит лес от злой Волшебницы.

- Но у нас нет никакой злой Волшебницы в лесу! - возмутился медведь.

- Вероятно, беда уже лежит у дверей, раз появилась Спасительница. Поскольку она еще совсем дитя, думаю, ей нужно время, чтобы повзрослеть и набраться сил для противодействия злу. Позаботься о ней.

Медведь взял малышку за руку, отвел в ратушу и с тех пор весь волшебный лес знал, что она - Спасительница. Все относились к ней с благожелательностью, построили для нее уютный дом, чтобы ей там было удобно, ежедневно приносили ей вкусную и питательную еду. Казалось, что у нее есть все для радости... Но в седце ее жила тоска по любимым родителям и братьям. Девочка росла, а вместе с ней росла и ее тоска, пока однажды тоска не стала такой огромной, что полностью заполнила ее сердце, а сердце перестало биться и покрылось льдом. Вместо добрых мыслей героине все чаще стали приходить мысли холодные и злые. Ее ранило, когда она видела нежные отношения детей и родителей в волшебном лесу. В ней зародилась зависть. Ее раздражали забота и внимание по отношению к ней, ведь она привыкла, что все это раньше делала для нее мама. В ледяном сердце поселилась горечь и злость. Прошло еще некоторое время, звери стали сторониться девочки, ведь она перестала быть вежливой и открытой, замкнулась в себе и могла целыми днями не выходить из своего дома...

И вот, в один ужасный день она сварила свое злое зелье. Она вылила его в ручей, откуда все звери брали воду. И каждый, кто пил из этого ручья становился грустным, затем впадал в тоску и переставал общаться с другими животными. Веселые прежде малыши уходили в свои углы, укрывались одеялами и часами напролет лили безмолвные слезы. Любящие мамы и радушные хозяйки бросали свои домашние дела и ложились спать от тоски. Эпидемия грусти пошла по лесу.  Лес начал впадать в запустение, тут и там на прежде цветущих и ухоженных улицах стали встречаться засохшие клумбы, забитые досками ставни.

Поскольку никогда раньше никто с таким не сталкивался, медведь-староста и волк-полицейский пошли к мудрому филину искать совета. Филин был уверен, что это - дело рук злой Волшебницы. Но где же сама Волшебница?

Староста собрал общее собрание возле ратуши. Спросили всех, не видел ли кто-нибудь чужака на этих землях. Никто из уцелевших в эпидемии зверей, явившихся на собрание, не видел никого подозрительного. Выяснить ничего не удалось и староста с полицейским решили прибегнуть к своему главному и единственному оружию - Спасительнице, явившейся к ним однажды для борьбы с этим злом. Они пришли к девочке и рассказали ей о происходящем. Каково же было их удивление, когда она неожиданно расхохоталась.

-Это я, я сварила зелье и вылила его в ручей! Зелье со свей моей тоской и горем, которые столько лет копились у меня внутри! Пусть всем будет так же плохо, как и мне!

Она снова расхохоталась, потом бросилась в слезы и убежала. Звери были настолько поражены, что их Спасительница оказалась злой Волшебницей, что не остановили ее. Они с померкшими глазами передали содержания своего разговора собравшимся возле ратуши зверям. Некоторое время над поляной слышалось только угнетенное сопение, звери недоуменно переглядывались, а позже начали постепенно расходиться по домам, не находя, что сказать и не зная, что можно предпринять.

Снова медведь и волк пошли на старый холм, к филину-мудрецу. Долго сидели они возле огня, грея озябшие лапы и беседовали. Сошлись на том, что нужно снова собрать общее собрание и упросить Волшебницу расколдовать жителей леса, показать ей, как сильно они страдают.

Следующим вечером звери пришли на поляну и один за одним стали подходить к Волшебнице, отдавая ей маленький узелок со сладостями - выражая боль по потерянным близким. Матушка бобриха, обливаясь слезами, рассказывала всем какими веселыми прежде бывали ее бобрята, как они шалили и проказничали. Старый лось убивался за своей женой лосихой, которая была его единственной радостью на старости лет. Из всего семейства воробьев к костру прилетел только несчастный отец. И с каждой слезой, пролитой жителями леса, с каждой историей, которой они делились с друзьями и Волшебницей, ей становилось все жальче и жальче, все сильнее раскаивалась она в том, что столько боли принесла этим милым зверям. И она посочувствовала. Она вспомнила, с каким радушием они приняли ее, когда она только появилась в этом лесу. Вспомнила старую медведицу, жалевшую несчастную сироту...

И от этих нахлынувших на нее чувств сердце ее, покрытое коркой льда, снова забилось. Оно стало стучать все сильнее и сильнее и в результате лед треснул и разлетелся на куски. Она разрыдалась горячими слезами, слезы ее упали в ручей и по воде пошли радужные кольца. Этой радужной водой напоили больных и они снова выздоровели, порозовели и стали как прежде, веселые и радушные. В тот день звери устроили большой праздник в лесу и до ночи пели песни и водили хороводы у костра. А на рассвете, когда почти все, счастливые, разбрелись по домам спать, в воздухе проявились Ворота, они широко распахнулись и в них вошел бельченок. Вернее уже не бельченок, а совершенно взрослый джентельмен-белка по имени Хвостик. В руках он нес книгу. Все, кто еще был у костра, бросились его обнимать, не зная себя от радости. А девочка тихонько проскользнула в Ворота...

Она бежала по лесу в родной дом, со слезами радости и грусти. Ей было стыдно и больно от того, что она наделала в волшебном лесу, от того, что теряет новоприобретенных друзей, но в то же время радостно, что вся эта история закончилась хорошо и она наконец-то вернется домой. Все чувства смешались внутри нее, она чувствовала себя и наполненной и опустошенной одновременно, совсем повзрослевшей и наконец снова маленькой. На пороге ее дома сидела грустная и задумчивая мама, глядя в сторону леса и ничего не видя одновременно. Она заметно постарела, убитая горем о потерянной дочери. Когда девочка показалась на тропинке из леса, мама сначала не узнала ее. Но когда ее сердце начало радостно колотиться от предчувствия чуда, она начала вглядываться в шагающую по тропинке молодую девушку и узнала в ней свою потерянную дочь! Сколько было радости в этот день у всей семьи! И какую удивительную историю рассказала им юная Волшебница! Или все-таки Спасительница?
...

Эту историю я прочитала в одной книге с забавной обложкой из высохших листиков и цветов, комочка шерсти и мха. "Как же звали эту девочку?" - спросите вы. Ее звали так же как и меня. Я успела побывать и в роли Волшебницы и в роли Спасительницы. "Но как же так получилось?" - станете удивляться. А я отвечу, что сердце, наполненное болью, бывает очень жестоко. Но если оно перестанет смотреть на свою боль и увидит, как больно бывает другим людям, оглянется вокруг себя, то обязательно растает. Оно захочет помогать тем, кому так же больно и тяжело, как ему самому. Какой выбор я делаю сегодня? Судите сами.

 

Автор статьи: Людмила Шуландт

Размещение материала или его части разрешено только со ссылкой на сайт-первоисточник.

 

Христианский психолог / Исцеление души / Душепопечительство / Депрессия / Духовная помощь/ Христианский коуч / Душепопечитель /  молитва / Внутренние проблемы / Психологические / проблемы / Личностный рост / Конфликты / Страх / Гнев / Раздражительность / Развод / Психологическая помощь / вебинар / обучение / семинар онлайн / христианское обучение / проповеди / христианское обучение онлайн / онлайн / душепопечитель онлайн /консультация психолога онлайн / поддержка