Когда моему сыну было 19 лет, он уехал учиться в другой город. В период после его отъезда я встретила свою знакомую, сыну которой на тот момент исполнилось лет семь. Мы разговорились, и, когда выяснилось, что мой сын теперь живет в другом городе, она задала классический вопрос: «Как ты смогла его отпустить?»  Моей знакомой трудно было представить, что ее мальчик когда-нибудь от нее уедет. Как практически любой матери. Еще бы: мы растим детей, заботимся о них, стараемся, по мере сил, оберегать от всего плохого. А мир вокруг такой непредсказуемый, жесткий, даже жестокий, в нем столько трудностей, лишений, опасностей. Как они без нас?

  

    В Библии в 1 книге Царств есть история о матери, которая смогла отпустить своего сына (гл.1-2). История начинается с упоминания о том, что у Анны не было детей. Точно не известно, сколько лет она была бесплодной, но о второй жене ее мужа говорится, что у той были дети – множественное число (1 Цар.1:2), а в 4 стихе той же главы сказано, что Елкана «давал часть мяса жертвы своей жене Фенанне и всем ее сыновьям и дочерям», из чего следует, что детей у Анны не было достаточно долго.

     В то время скиния, место поклонения Богу, находилась в Силоме, и Елкана со всей своей семьей ежегодно в установленные сроки приходил на поклонение  и приносил Богу жертву. Поскольку бесплодность считалась знаком нерасположения Бога, соперница всячески изводила и унижала Анну (1:7). И так из года в год. Я уверена, что Анна постоянно просила Бога даровать ей ребенка, но во время поклонения в Силоме делала это особенно усердно.

     И вот однажды в отчаянной молитве Анна пообещала Богу, что, если Он даст ей сына, то она отдаст его Господу на всю жизнь (1:11). Бог, наконец, ответил на ее просьбы, и через некоторое время Анна забеременела и в положенное время родила сына, которого назвала Самуилом, выпрошенным (1:20).

     Теперь у Анны есть сын, но она же пообещала отдать его Господу! И ее обещание означало не то, что Самуил будет жить с ней, а она просто будет меньше его контролировать, а то, что она отведет сына в Силом, где находится скиния, и оставит его там навсегда.

     Анна несколько лет кормила Самуила грудью, а потом исполнила свой обет – отвела его в Силом, к первосвященнику Илию.

 В какой семье ей предстояло оставить сына? Если честно, в крайне дисфункциональной, хоть это и была семья священников. Напомню, священническое служение наследовалось из поколения в поколение потомками Аарона. Илий был первосвященником, его сыновья священниками. Во 2 главе 1 книги Царств о них сказано достаточно жестко: «Сыновья Илия были нечестивцами. Они не знали ни Господа, ни долга священников по отношению к народу» (ст.12), «они относились с презрением к приношениям Господу» (ст.17), а еще нарушали супружескую верность (ст.22). Проблемы этой семьи были известны среди людей, так, в 2:23 записаны слова Илия, обращенные к сыновьям: «От всего народа я слышу о ваших нечестивых делах».  То есть, Анна знала, в какой семье будет жить Самуил, кто будет на него влиять. При этом сам Илий, кроме нескольких упреков, не торопился предпринимать какие-либо меры, чтобы остановить своих сыновей, вел себя очень пассивно.  В чем его обличал Бог: «Почему ты предпочитаешь Мне своих сыновей, жирея от лучших частей каждого приношения, совершаемого Моим народом, Израилем?» (2:29).

     И Анна решилась оставить своего маленького (ну, до какого возраста она могла кормить его грудью? до трех, четырех лет?) сына в такой семье?! Да в своем ли она уме?! Какая мать отдала бы ребенка – пусть на служение Господу – но под руководство такого человека, как Илий, под влияние его нечестивых сыновей?!

     Та, которая не просто исполняет свой обет, а которая знает, КАКОМУ Господу пообещала! Обратите внимание на то, какого Бога прославляет Анна в своей молитве в 2:1-10: Того, который спасает; святого; равного которому нету; скалу; знающего все; оценивающего дела всех людей; всемогущего (см. ст.6-7); Судью; хранящего пути верных ему; справедливого; суверенного; творящего чудеса. В противоположность священникам, не знавшим и не почитавшим Бога, Анна Его знала. Она отдала Самуила не Илию и не на волю обстоятельств, а Господу, Которого знала.

     Поэтому ответ на вопрос: «Как отпустить своего ребенка?», в конечном итоге,  сводится к ответу на вопрос: «Какого Бога я знаю?»

 

Автор: Вероника Волошина

 

Христианский психолог / Исцеление души / Душепопечительство / Депрессия / Духовная помощь/ Христианский коуч / Душепопечитель /  молитва / Внутренние проблемы / Психологические / проблемы / Личностный рост / Конфликты / Страх / Гнев / Раздражительность / Развод / Психологическая помощь / вебинар / обучение / семинар онлайн / христианское обучение / проповеди / христианское обучение онлайн / онлайн / душепопечитель онлайн /консультация психолога онлайн / поддержка