Для пасхального адвента я выбрала те истории из Писаний, в которых Иисус косвенно или прямо говорит о Своей смерти и воскресении.  


История первая

Хлеб жизни (Ин.6)

     В шестой главе Евангелия от Иоанна описано одно из знамений, подтверждавших божественность Иисуса Христа – насыщение более 5 тысяч человек пятью ячменными хлебами и двумя рыбками. Люди, ставшие свидетелями и участниками этого чуда, говорили, что Иисус – точно тот пророк, который должен прийти в мир, и хотели сделать Его царем (6:14-15). Их понимание царя отличалось от Божьего, поэтому Иисус избежал этого: сначала Он  удалился на гору, а потом, догнав пешком по морю лодку с учениками, на противоположный берег в Капернаум.  


     Люди, которые накануне вечером ели хлеб и рыбу, не обнаружив Иисуса утром, отправились его искать. Заметьте, что для этого им пришлось вернуться назад: действие происходит накануне иудейской Пасхи, это один из праздников, во время которого народу дано было повеление являться на поклонение в Иерусалим. Во время Пасхи израильтяне вспоминали чудесное освобождение от рабства в Египте и с особенным чувством ожидали обещанного Мессию. Считавшие себя правоверными евреи избирали путь в Иерусалим в обход Самарии, чтобы не оскверняться, – поэтому столько народу собралось в окрестностях Вифсаиды, где и произошло чудо. И они не пожалели времени, чтобы вернуться и найти Иисуса: скорее всего, мысль сделать Его царем не покидала их. А что, очень удобный царь: помолился – и все сыты.
     Когда люди его нашли, Иисус сказал им (6:26):
     - Говорю вам истину, вы ищете Меня не потому, что видели знамения, а потому, что ели  хлеб и наелись досыта.  
     В чем Иисус их укоряет? Еще раз напомню, что все знамения, которые совершил Иисус, подтверждали Его божественность. Какого ответа на явленное знамение ожидает Бог от человека? Признать Бога Богом, в данном случае, Иисуса – Мессией. Но люди готовы были принимать от Него все, что Он давал и делал, но не Его Самого.
     Как только Иисус начинает говорить о духовном - призывает слушателей добиваться нетленной пищи, дающей вечную жизнь, т.е. той, которую даст Он, - у них включается непонимание. Люди уверены, что исполняют то, чего требует Бог – идут же они в Иерусалим! Что же еще нужно? Об этом они и спрашивают:
     Что же нам делать, чтобы исполнять то, что требует Бог? (6:28)
     Ответ Иисуса – верить в Того, Кого Бог послал (6:29) –  не устраивает спрашивающих, и те, которые буквально вчера вечером стали свидетелями и участниками чуда, сегодня просят показать знамение, чтобы они могли поверить Иисусу.  И приводят в пример манну.
     Иисус противопоставляет истинный хлеб манне,  говоря что этот хлеб –  не что-то, а кто-то: «хлеб Божий – это Тот, Кто приходит с небес и дает миру жизнь» (6:33). Люди просят всегда давать им такой хлеб (как самарянка – воду, Ин.4 гл.).
     И тогда Иисус прямо говорит, что Он, а не манна, и есть истинный хлеб жизни. Тем самым Он бросает вызов опыту израильтян, их истории и верованиям. И, понятное дело, возникают проблемы.
     Иудеев злит то, что Иисус называет себя хлебом, пришедшим с небес – ведь они знают его земную семью и уверены, что ничего сверхъестественного в этом человеке нет. Да, они ждут Мессию, но поверить в то, что Он – именно этот обычный знакомый им человек, - увольте.  
     Затем Иисус говорит, что живой хлеб – это Его тело, которое он отдает ради жизни мира (намек на то, что Ему предстоит умереть), а после провоцирует своих слушателей еще больше, заявляя, что вечно будет жить тот, кто ест этот хлеб (6:51).
     Евреи, которых от большинства окружавших народов отличало отсутствие человеческих жертвоприношений, шокированы: «Как это Он может дать нам Свое тело, чтобы мы его ели?!» (6:52).
     Дальше ситуация усугубляется: Иисус говорит, что для обретения вечной жизни и воскресения нужно не только есть Его тело, но и пить Его кровь. Представьте, это слышат люди, которым Закон запрещает употреблять кровь и даже мясо  «неправильно» убитых животных (из которых не выпущена кровь). Не зря иудеи хотели Его убить (7:1)! Возможно, Иисус выбрал такой образ, чтобы окончательно отбить у народа желание сделать Его царем.
     Но теперь даже многие из Его учеников в замешательстве:
     То, что Он говорит,  чудовищно! Слушать невозможно! (6:60)
     - Вас это задевает? А что, если вы увидите Сына Человеческого поднимающимся туда, где Он был раньше? (6:61-62; здесь Иисус намекает на воскресение)

     После этого большое количество учеников оставило Иисуса. Заметьте, он их не преследует, не заставляет остаться с Ним. Он понимает, что духовный смысл того, о чем Он говорит, может быть открыт только Отцом. Кстати, Господь не снимает ответственности и с людей: «Каждый, кто слушает Отца и учится у Него, приходит ко Мне» (6:43-45; 63-65).

     Иисус даже приближенных двенадцать спрашивает, не хотят ли те Его оставить. И тогда Петр со всей ответственностью провозглашает (6:68-69):
     - Господи, к кому нам еще идти? У Тебя слова вечной жизни. Мы верим и знаем, что Ты – Святой Божий. 
 
     В этой истории мы видим разную реакцию людей на слова Иисуса:

  • кто-то ищет не Бога, а того, что Он дает…
  • кого-то злит то, что Иисус говорит о себе, и они не признают Его божественность…
  • кого-то Его слова шокируют, приводят в замешательство…
  • кто-то оставляет Его, на время или навсегда…
  • кто-то, так и не смирившись с несоответствием Иисуса его представлениям о Мессии, предаст потом…
  • а кто-то выбирает питаться, т.е. жить, Им!

 Как реагируете вы, когда Иисус бросает вызов каким-то вашим убеждениям?
 

В предвкушении Пасхи,

Вероника Волошина

 

Христианский психолог / Исцеление души / Душепопечительство / Депрессия / Духовная помощь/ Христианский коуч / Душепопечитель /  молитва / Внутренние проблемы / Психологические / проблемы / Личностный рост / Конфликты / Страх / Гнев / Раздражительность / Развод / Психологическая помощь / вебинар / обучение / семинар онлайн / христианское обучение / проповеди / христианское обучение онлайн / онлайн / душепопечитель онлайн /консультация психолога онлайн / поддержка