История вторая 

Иисус – Мессия

     Вторая история, в которой Иисус говорит о предстоящей смерти – и воскресении, это, скорее, Его диалог с учениками (Мф.16:13-28). Однажды Иисус спросил их, кем считают его люди. Ученики ответили, что одни принимают его за Иоанна Крестителя, другие – за Илию, третьи – за Иеремию или еще кого-то из других пророков. И действительно, Иисус творил такие дела, которые напоминали людям о древних пророках и об обещании Бога (Втор.18:18).
     Затем Иисус спросил учеников, кем считают Его они. И тут Петр исповедал Иисуса Мессией:
     - Ты – Христос, Сын живого Бога.

     Иисус подчеркнул, что это откровение дано апостолу Небесным Отцом, а затем назвал Симона камнем – Петром, скалой, на которой Он построит Свою Церковь. Есть разные понимания того, кто или что именно является этой скалой (Сам Иисус, Петр, полученное им откровение и т.п.), одно ясно: Петр (камень в основании) и другие апостолы – начало вселенской общины последователей Иисуса Христа. Таким образом, Иисус провозгласил Свою миссию – создать, построить Церковь, и миссию Петра – соучаствовать в Божьем труде созидания Церкви, а также пообещал необходимую для ее выполнения власть.
     А затем Иисус запретил ученикам разглашать, что Он – Христос, Мессия.
     Казалось бы, почему? Разве не было бы здорово, если бы люди сразу признали, что Он – Спаситель, Сын живого Бога? Но Он пришел не для того, чтобы как можно больше людей признали в Нем Мессию, а для того, чтобы привести в исполнение Божий замысел спасения, который включал в себя смерть. Всеобщее признание могло бы помешать его исполнению.
Именно то, что Божий замысел спасения народа Израиля и всего человечества включает в себя смерть и воскресение, Господь начал открывать ученикам. И сначала Он предупреждает о собственной смерти. Когда Петр слышит, что его Учителя, Господа и Мессию ждут страдания и смерть, он не замечает слова «воскресение», а сразу же старается спасти Иисуса:
     - Да помилует Тебя Бог! Пусть не случится с Тобой этого, Господи! (ст.22)
     Его представление о Мессии исключало страдания и смерть. Спаситель в обычном понимании евреев был, прежде всего, политическим лидером, избавителем от римского гнета, полководцем-победителем. Петр поступает по-человечески понятно – жалеет и старается предотвратить страдания и смерть, но по-Божьему неприемлемо. На что и получает очень резкую отповедь:
     - Прочь от Меня, сатана! Ты Мне камень преткновения, потому что рассуждаешь по-человечески и не понимаешь того, что хочет Бог.
     Думаю, Петр, которого буквально недавно Иисус назвал камнем в основании церкви, услышав такие слова, был шокирован. Но ему предстоял еще больший шок, когда Иисус заговорил о другой  смерти – для его последователей:
      - Если кто желает быть Моим последователем, пусть отречется от самого себя, возьмет свой крест и пусть следует за Мной. Потому что тот, кто хочет сберечь свою жизнь (душу), потеряет ее, а тот, кто отдаст свою жизнь ради Меня, обретет ее (24-25).
     Смерть на кресте не была чем-то незнакомым для учеников: римская власть часто применяла эту казнь для политических преступников, бунтовщиков, и ученикам была известна картина, когда осужденный на распятие сам нес к месту казни поперечную перекладину креста, тем самым заявляя, что подчинился римскому закону, которому раньше противился. Такой человек в глазах других считался уже умершим – выживших в результате распятия не было. Именно этот образ избирает Господь, чтобы описать следование за Ним.
     Как, по-вашему, восприняли ученики слова Христа о следовании за Ним крестным путем? Вполне возможно, они думали, что их ждет буквальная смерть. И, пораженные Его словами, они снова упустили и весть о воскресении и втором пришествии: «Когда Сын Человеческий придет во славе Своего Отца, окруженный Своими ангелами…» 
     Нам, современным христианам, сложнее понять образ крестного пути. Но что бы мы ни понимали под «своим крестом» - трудные обстоятельства жизни, отвержение со стороны других людей и т.п. – важно помнить, что крест – это, прежде всего, орудие смерти. Если Иисуса ждала физическая смерть на кресте, то того, кто желает следовать за Иисусом, ждет отречение от себя, т.е. смерть для своей самодостаточности, независимости от Бога, того, что Новый Завет называет плотью. В ст.24-25 слово «жизнь» еще имеет значение и переводится как «душа». Когда человек рождается на земле, он отделен от Бога  как источника жизни, любви, безопасности, принятия и т.д.  – всего, в чем каждый из нас так нуждается. И, чтобы как-то выжить, мы учимся полагаться на ресурсы своей души: собственные чувства и мысли, свое понимание себя, Бога и окружающего мира, принятые самостоятельно – без Бога – решения. От такой самодостаточности Бог и призывает отречься того, кто хочет следовать за Ним.   
     И, как в случае с Петром, который услышал только одну часть из слов Иисуса – о смерти, но упустил вторую – о воскресении, мы, когда слышим о крестном пути, часто сосредоточиваемся на его трудностях и страданиях, но упускаем из виду результат: жизнь Христа через нас: «тот, кто отдаст свою жизнь ради Меня, обретет ее» (ст.25).
      Еще один важный момент:  Иисус открыл Свою миссию и миссию Петра, а затем сказал, каким способом – путем – та и другая могут быть выполнены – крестным. Многие христиане хотят узнать свое призвание, выполнить свою миссию на земле – это крайне важно, это ни с чем не сравнимое чувство удовольствия, наполненности – понимать, что ты движешься в Божьем призвании, но упускают из виду, что реальным призвание становится на крестном пути!!

     Благословений вам в познании и исполнении Божьего призвания!!

 

В предвкушении Пасхи,

Вероника Волошина

Христианский психолог / Исцеление души / Душепопечительство / Депрессия / Духовная помощь/ Христианский коуч / Душепопечитель /  молитва / Внутренние проблемы / Психологические / проблемы / Личностный рост / Конфликты / Страх / Гнев / Раздражительность / Развод / Психологическая помощь / вебинар / обучение / семинар онлайн / христианское обучение / проповеди / христианское обучение онлайн / онлайн / душепопечитель онлайн /консультация психолога онлайн / поддержка