История третья

Воскресение и жизнь (Ин.11)

     В прошлый раз мы обращались к отрывку из Мф.16:13-28, где Иисус открывает своим ученикам, что Ему предстоит умереть и воскреснуть, чтобы исполнить Божий замысел спасения. В синоптических евангелиях упоминается еще два раза, когда Иисус говорил о своей смерти и воскресении. В Мр.9:32 говорится, что ученики не понимали, что Он имел в виду, а спросить боялись. Скорее всего, сосредоточившись на смерти и упустив весть о воскресении, они действительно боялись ответа Иисуса – чтобы не испугаться еще больше.  
     Иоанн в одной из историй, предшествующих той самой Пасхе, решает привлечь внимание к воскресению. Это известная история. Лазарь, друг Иисуса, живший в Вифании, заболел, и его сестры через других людей передали это Иисусу. Тот в это время вместе со своими учениками находился на другой стороне Иордана. Причина, по которой они были там, изложена в предыдущей, десятой, главе: иудеи хотели побить Иисуса камнями за то, что, по их мнению, Он выдавал себя за Бога, т.е. богохульствовал (Ин.10:30-39).

     Услышав о состоянии Лазаря, Иисус сказал:
     - Эта болезнь не к смерти, она для славы Божьей, чтобы Сын Божий был прославлен через нее. (Ин.11:1-4)
     Далее Иисус выждал два дня, а потом предложил ученикам идти обратно в Иудею. Те сначала удивились: «иудеи ведь еще недавно хотели побить Тебя камнями, а Ты хочешь туда возвратиться?» (Ин.11:8), а потом решили следовать за Ним. Похоже, на их решение повлияли слова Иисуса, что Он идет разбудить умершего Лазаря и что хорошо, что Его там не было –  ради них и ради того, чтобы они поверили Ему (11:11, 14-15). Вполне возможно, что они, сопровождавшие Его постоянно, бывшие свидетелями совершенных им знамений, предвкушали очередное чудо, и это предвкушение помогало бороться со страхом.
     На подходе к Вифании Иисуса встретила сестра Лазаря Марфа, и между ними произошел потрясающий разговор (Ин.11:21-27). Марфа выразила Иисусу свое отчаяние:
     - Господи, если бы Ты был здесь, то мой брат не умер бы. Но я знаю, что Бог и сейчас даст Тебе, что бы Ты ни попросил.
     Пока брат был болен, у нее оставалась надежда на его исцеление. Но теперь, когда он уже четыре дня в могиле, надежды практически нет. Интересно, что она имела в виду, когда говорила, что Бог даст Иисусу все, что бы Он ни попросил? Утешение и надежду для себя и своей сестры? Облегчение боли потери?
     Когда Иисус ответил ей, что Лазарь воскреснет, она, возможно, восприняла это как формулу утешения, вроде распространенной у нас «Царство ему Небесное!», потому и сказала:
     - Я знаю, что он воскреснет в день воскресения, в последний день. (Но это знание никак не влияет на мою боль и печаль.)
     Тогда Иисус открыл ей Себя:
     - Я – воскресение и жизнь. Тот, кто верит в Меня, если и умрет – оживет, а кто живет и верит в Меня, тот никогда не умрет. Ты этому веришь?
     - Да, Господи, - ответила Марфа, - я верю, что Ты – Христос, Сын Божий, Который пришел в мир.
     Заметьте, она исповедует Иисуса Христом, Мессией!, т.е. несмотря на боль потери, печаль и разочарование, признает Его тем, кем Он является на самом деле.
     Сестра Марфы, Мария, встречает Иисуса с тем же разочарованием:
     - Господи, если бы Ты был здесь, мой брат не умер бы (11:32).
     Затем мы читаем, что Иисус, видя слезы Марии и других людей, Сам сильно опечалился и даже прослезился. Что вызвало Его слезы?Сопереживание людям, потерявшим родного человека? Печаль по другу и по тому, что Лазарю пришлось испытать смерть? Тот факт, что смерть все еще имела власть над человеком?  Неверие Марфы в то, что Он имеет власть над смертью? Не зря ведь Он сказал ей: «Разве Я не говорил тебе, что если ты будешь верить, то увидишь Божью славу? (11:40) Все это вместе?
     Я представляю, как Он, в слезах, обратился к Небесному Отцу, а потом вызвал Лазаря из могилы. Что мне сложно представить, так это переживания Лазаря в тот момент. Конечно, и ему, и его родным и друзьям потребовалось какое-то время, чтобы осознать свершившееся в их жизнях чудо. Позже в честь Иисуса был устроен обед (Ин.12:1-2), люди праздновали жизнь!
     Воскрешение Лазаря, как и все предыдущие знамения, подтвердило божественность Иисуса, и многие иудеи, видевшие, что Он сделал, поверили в Него (о реакции фарисеев и первосвященников – в другой раз).
     Если бы не эта история в евангелии от Иоанна, можно было бы вслед за Петром, исповедавшим Иисуса Мессией, ужасаться смерти; но теперь вместе с Марфой, тоже исповедавшей Иисуса Мессией, можно наслаждаться жизнью. Нам не нужно ждать последнего дня, дня воскресения, чтобы когда-нибудь потом зажить наполненной жизнью. Иисус – воскресение и жизнь уже здесь и сейчас!

Как вы празднуете ЖИЗНЬ?

 

В предвкушении Пасхи,

Вероника Волошина

Христианский психолог / Исцеление души / Душепопечительство / Депрессия / Духовная помощь/ Христианский коуч / Душепопечитель /  молитва / Внутренние проблемы / Психологические / проблемы / Личностный рост / Конфликты / Страх / Гнев / Раздражительность / Развод / Психологическая помощь / вебинар / обучение / семинар онлайн / христианское обучение / проповеди / христианское обучение онлайн / онлайн / душепопечитель онлайн /консультация психолога онлайн / поддержка