История четвертая. Вербное (пальмовое) воскресенье.

     И снова много раз читанная и слышанная история. За несколько дней по иудейского праздника Пасхи Иисус совершает символическое действие – въезжает в Иерусалим как царь. «Скажите дочери Сиона: Вот, Царь твой идет к тебе, кроткий, верхом на ослице и осленке, сыне вьючного животного» (Мф.21:5). Многие люди радуются этому и прославляют Иисуса как Царя,  расстилая перед ним на дороге свою одежду и зеленые ветви и восклицая: «Осанна! Благословен Тот, Кто приходит во Имя Господа! Благословенно наступающее Царство предка нашего Давида! Осанна в вышине небес!» (Мф.21:9).
     В этой истории мы наблюдаем не спонтанное выражение людской радости, а хорошо спланированную акцию: Иисус дал ученикам четкие указания, где найти молодого осла, что сказать, когда их спросят, зачем они отвязывают его; а значит, у Него были предварительные договоренности с владельцем животного и другими людьми. Также было выбрано определенное время – перед праздником Пасхи, когда в Иерусалиме находилось большое количество пришедших на поклонение людей. Символические акции проводятся с определенной целью. Какую цель преследовал Иисус? Только ли заявить о Себе как Царе? Если рассматривать эту историю в отрыве от политической и религиозной ситуации того времени, можно решить, что да. Но если присмотреться повнимательнее, можно увидеть другую цель.

     Читая евангельские истории, мы часто забываем, что действие в них происходило в очень сложной политической обстановке: земли, когда-то принадлежавшие Израилю, были оккупированы Римской империей, которая, с одной стороны, позволяла разным провинциям в ее составе сохранять национальную идентичность (правители часто назначались из представителей покоренных народов, например, Ирод Великий и его потомки, также разрешалось соблюдать местные религиозные традиции), с другой, жестоко подавляла любое сопротивление власти Рима. И если в обычные дни римское присутствие в Иерусалиме было малозаметным, то во время праздников имперские власти усиливали меры безопасности: дополнительные войска вводились в город, а также располагались в соседних провинциях, в частности, в Сирии, откуда при необходимости быстро появлялись и подавляли беспорядки.
     Именно поэтому растущая популярность Иисуса среди народа страшила религиозных лидеров: «Если мы позволим Ему продолжать, то  все поверят в Него, и тогда римляне придут и уничтожат и наш храм, и наш народ» (Ин.11:48).
     А теперь представьте: с одной стороны в город входят войска, с другой – толпа народа, которая приветствует не санкционированного Римом царя и взывает к нему: «Осанна», что значит: «О, спаси!». Матфей так описывает этот момент: «Когда Иисус вошел в Иерусалим, весь город пришел в волнение» (Мф.21:10).  Что должны были думать представители имперской власти? Назревает бунт, не иначе. Тем более Иудея «славилась» бунтарскими настроениями и попытками восстаний. Не зря некоторые фарисеи, находившиеся в толпе, просили Иисуса:
     - Учитель, запрети Своим ученикам!
     На что Он, не собираясь этого делать, ответил:
     - Говорю вам, если они умолкнут, то камни начнут восклицать (Лк.19:39-40).
     Кроме того, для  религиозных лидеров, постоянно сопротивлявшихся учению Иисуса и уже решивших убить Его (Ин.11:53),  у Христа была в запасе еще одна символическая акция – изгнание торгующих из храма (Мф.21:12-16, Мк.11:15-19, Лк.19:45-47, Ин.2:13-16). Иоанн, правда, помещает это событие в начало служения Иисуса, но этого евангелиста точная хронология интересовала меньше, чем повествование о знамениях, подтверждавших божественность Иисуса Христа. Авторы же синоптических евангелий упоминают его после торжественного въезда в Иерусалим. Вспомним, дело происходит в предпасхальные дни в Иерусалиме, обстановка и так накалена. Вторым  символическим действием Иисус обостряет ее еще больше. 
     Итак, въехав в Иерусалим на молодом осле, Иисус заявил о Своей царской власти, а изгнав торговавших из двора язычников в Храме и исцелив слепых и хромых, находившихся там, Он заявил о Своей религиозной - нет, даже больше, - божественной власти. При этом Римская империя на страже своих интересов, войска наготове, народ изумляется Его учению и чудесам и прославляет Бога, даже дети славят Иисуса, а священники и учители закона боятся Его, негодуют, ставят власть Христа под сомнение и замышляют Его убийство. Трудно было выбрать более подходящее время для того, чтобы спровоцировать насильственные действия по отношению к Себе.
     Иисус знал, что для исполнения Божьего замысла спасения Он должен был умереть. Так, предупреждая учеников об ожидающей Его смерти и воскресении, Он несколько раз употреблял слово «должен/должно»:
     … Иисус начал объяснять ученикам, что Он должен идти в Иерусалим и там много пострадать (Мф.16:21)
    … Сыну Человеческому много должно пострадать … (Мр.8:31, Лк.9:22)
     И это был Его собственный, обдуманный выбор. В Ин.10:17-18 Он говорит: «Я отдаю Свою жизнь, чтобы потом опять взять ее. Никто ее у Меня не может отнять, Я отдаю ее добровольно. У Меня есть власть отдать ее и взять ее опять. Так было Мне определено Моим Отцом».  Иисус знал, что должен умереть, и шел на это не потому, что был беспомощной жертвой политических игр, чьих-то амбиций или предопределенной Ему неизбежной судьбы, но потому, что полностью разделял цель Своего Отца – спасение человечества. По словам Джона Стотта, «Его ум одолевали мыли не о том, как прожить Свою жизнь, а как отдать ее».
     Из всех евангелистов именно Иоанн после описания торжественного въезда в Иерусалим приводит слова Иисуса о ждущих Его смерти и воскресении (12:23-36). И среди них есть эти, отражающие и душевное смятение по поводу предстоящих страданий, и твердую решимость пройти крестный путь до конца:
     - Сейчас Моя душа взволнована. Что Я могу сказать: «Отец, избавь Меня от этого часа»? Но ведь  Я для этого часа Я и пришел! Отец, да прославится имя Твое!  
     А в соответствии с этими словами Иисуса в Лк.12:50: «Но Мне еще предстоит пройти крещение, и как Я томлюсь, пока это не свершится!», Он был весь устремлен к выполнению Своей миссии, промедление тяготило Его! Поэтому целью символических акций въезда в Иерусалим и изгнания торгующих из храма было не столько провозглашение власти Иисуса Христа, сколько провоцирование необходимых условий для выполнения Божьего замысла спасения человечества.
     
     Давайте прославим Бога за Его решимость и целеустремленность в исполнении этого замысла, за то, что мы спасены!

В предвкушении Пасхи,

Вероника Волошина

Христианский психолог / Исцеление души / Душепопечительство / Депрессия / Духовная помощь/ Христианский коуч / Душепопечитель /  молитва / Внутренние проблемы / Психологические / проблемы / Личностный рост / Конфликты / Страх / Гнев / Раздражительность / Развод / Психологическая помощь / вебинар / обучение / семинар онлайн / христианское обучение / проповеди / христианское обучение онлайн / онлайн / душепопечитель онлайн /консультация психолога онлайн / поддержка