История пятая. День разрушенных ожиданий

 Вот он и наступил – тот день, когда начало сбываться все, к чему Иисус готовил Своих учеников. Страшный. Непредсказуемый. Таящий угрозу для их собственных жизней. Бросающий вызов их вере и верности.

     Ожидания очень многих людей, а особенно близких Иисусу, были разрушены.

    Вот Иуда, один из двенадцати, избранный. Посвятивший три года своей жизни следованию за Иисусом. Иуда был уверен, что Иисус – Мессия, потому и предал Его священникам. Скорее всего, он хотел подтолкнуть Иисуса – Мессию – к действиям, чтобы Тот, наконец, проявил Себя в полной мере и вернул былую славу Израилю, избавив его от римского гнета. Он точно не ожидал того, что Иисус пойдет на смерть.

     Во время последнего ужина Иисус знал, что Иуда предал Его, а Иуда знал, что Он знает. И, вероятно, когда Иисус

  • омыл ему, как и остальным ученикам, ноги перед ужином;
  • разделил с ним пищу;
  • протянул хлеб: «Это Мое тело, Я отдаю его за тебя. Возьми, ешь»;
  • подал чашу: «Это Моя кровь, Я проливаю ее за тебя. Возьми, пей»;
  • подтолкнул к действию: «Делай быстро то, что собираешься делать»;

Иуда воспринял это как знак согласия с его замыслом. Хотя, я верю, всеми этими действиями Иисус давал Иуде возможность остановиться, поговорить, поддаться безусловной Любви, позволить Ей изменить себя.

     Возможно, идя к первосвященникам, указывая им и солдатам дорогу к тому месту, где находился Иисус, Иуда был исполнен радостных ожиданий: «Вот, сейчас Учитель как проявится!! Все узнают, что Он – Мессия! И надо же, как раз на Пасху! Бог, ты действительно держишь Свои обещания!» А как, наверное, он радовался, когда пришедшие арестовать Иисуса отступили назад и упали на землю в ответ на Его «Это Я» (Ин.18:5). 

     Как легко, будучи уверенными в правоте собственных представлений о Боге, принять любые Его слова и дела за подтверждение наших заблуждений! Тем больнее разочаровываться... А теперь представьте себе глубину разочарования Иуды, когда Иисус велел Петру вложить меч в ножны, а солдатам позволил арестовать Себя.

   Все годы, проведенные с Иисусом, не изменили представлений Иуды о Мессии, он не позволил отношениям с Господом преобразовать себя. Его собственные представления и ожидания оказались для него важнее истины об Иисусе, лишиться их для него было, буквально, лишиться жизни.

     Увидев, что Иисус осужден, и осознав, что это не тот Мессия, в которого он верил, Иуда поддался разочарованию, чувству вины и утраты. Раскаявшись («хорошего человека загубил!»), он вернул деньги первосвященникам и сделал то, что делает отчаявшийся, утративший надежду человек: совершил самоубийство.

     А вот Петр, чьи ожидания тоже были разрушены. Он, уверенный в своей силе и смелости, обещал оставаться верным, даже если другие оставят, даже до смерти. Действительно, смелости ему было не занимать: когда во время шторма на море Иисус подошел к лодке с учениками по воде, только Петр пошел Ему навстречу! В Гефсиманском саду, когда священники привели с собой когорту римских солдат – а это 600 человек! – Петр, не задумываясь, выхватил меч и встал на защиту Иисуса. Даже против 60 солдат не всякий бы рискнул сражаться, а Петр начал. Но Христос сказал ему спрятать меч, исцелил раненного им раба и позволил солдатам арестовать Себя.
     

   Петр тоже испытал разочарование. Какого Иисуса он знал до того? Мессию, Который успокаивает шторм, ходит по воде, исцеляет больных, возвращает зрение слепым, изгоняет демонов, кормит тысячи людей несколькими хлебами, воскрешает умерших. Петр не был готов к тому, что Мессия позволит Себя избивать и оплевывать, издеваться и смеяться над Собой, в конце концов, распять Себя как бунтовщика. Вполне вероятно, что, глядя на истерзанного, измученного человека, в котором не оставалось ни вида, ни величия, Петр вполне искренне говорил: «Я Его не знаю». Да, Иисус заранее предупреждал об ожидающей Его смерти, но действительность оказалась намного страшнее.

     Тем не менее, несмотря на страх и разочарование, пусть и на расстоянии, Петр продолжал следовать за Иисусом. Ему предстояло разочароваться не только в Мессии, но и в себе. Когда пропел петух, а Иисус повернулся и посмотрел на апостола (Лк.22:61), Петр осознал, что, как бы искренне он ни отрицал свое знакомство с Иисусом, он все-таки отрекся. И это был момент сокрушения: «выйдя наружу, он громко заплакал» (Лк.22:62). Какое разочарование в собственной силе, смелости и верности!

     В отличие от Иуды, и, я уверена, благодаря опыту взаимодействия с Господом, Петр не позволил разочарованию в Мессии овладеть собой, принял разочарование в себе как необходимое условие доверия Богу и позволил себя преобразовать даже в такой провальной ситуации.
     
   Когда мы разочаровываемся в Боге и в себе, важно помнить, что:

  • Он никогда не разочаровывается в нас,
  • разочарование в себе – часто необходимое условие доверия Богу,
  • для Него нет безнадежных ситуаций и неисправимых людей,
  • Он всегда готов вмешиваться и преобразовывать,
  • Он не делает это насильственно,
  • Он ждет нашего выбора довериться Ему и сотрудничать с Ним
  • Мы можем сделать этот выбор и позволить Божьей Любви, явленной на Кресте, преобразовывать нас!!

В предвкушении Пасхи,

Вероника Волошина

Христианский психолог / Исцеление души / Душепопечительство / Депрессия / Духовная помощь/ Христианский коуч / Душепопечитель /  молитва / Внутренние проблемы / Психологические / проблемы / Личностный рост / Конфликты / Страх / Гнев / Раздражительность / Развод / Психологическая помощь / вебинар / обучение / семинар онлайн / христианское обучение / проповеди / христианское обучение онлайн / онлайн / душепопечитель онлайн /консультация психолога онлайн / поддержка