Свершилось!! 

История шестая. Он воскрес!

    Сегодня очень трудно удивить кого-то фразой «Христос воскрес!» В Пасхальный день ответ «Воистину воскрес!» можно услышать практически от каждого, даже от тех, кто говорит, что не очень-то верит в Бога (в таких ответах мне особенно нравится «не очень-то»:-)).  
     Но было время, когда даже ученики Иисуса, которые знали Его лично и  которым Он несколько раз говорил не только о Своей смерти, но и о воскресении, никак не могли поверить в то, что Он действительно воскрес. Слишком сильной была реальность свершившихся на их глазах осуждения, издевательств и казни, слишком глубокой боль утраты.

     Рано утром в первый день недели к могильной пещере женщины шли не убедиться в истинности слов Иисуса о воскресении, а помазать Его мертвое тело ароматными маслами. Увидев открытую могилу, Мария Магдалина подумала не о том, что Иисус восстал из мертвых, а о том, что кто-то забрал Его тело. Об этом она сказала Петру с Иоанном, ангелам, а потом Иисусу, которого приняла за садовника (Ин.20:1-2, 11-13). Слезы, вызванные горем от потери Господа, мешали ей рассмотреть того, кто говорил с ней. Как она узнала Иисуса? Когда Он назвал ее по имени! Она услышала знакомый ей голос, тембр, интонацию. Иисусу не пришлось убеждать ее многословно, достаточно было позвать по имени – весь предыдущий опыт их общения подтвердил Марии, что это Он. Даже когда другие ученики не поверили ей, Мария не сомневалась.   
     Позже в тот же день, когда два ученика шли в Эммаус, они рассуждали не об исполнении Божьих обетований в Иисусе Христе, а о том, что произошло накануне в Иерусалиме. Когда к ним присоединился Иисус, их горе тоже помешало им узнать Его. Что же помогло? Не слова Иисуса о том, что они глупы и медлительны сердцем, чтобы верить предсказанному пророками. И не объяснение Писаний (хотя их сердца при этом горели). А преломление хлеба во время совместного ужина. Чтобы открыться Клеопе и его товарищу, Иисус избрал символ близкого общения, сплоченности, сопричастности. Это им было знакомо, они тут же узнали Христа. А Он стал невидим. Да и зачем им было видеть Его, если они уже верили. Вдохновленные, они кинулись назад в Иерусалим, к другим ученикам, поделиться радостью. Там их радость усилилась, так как те сказали, что Господь действительно воскрес и явился Симону (Лк.24:34). И тут перед нами тайна, которую Петр унес с собой – об этой встрече ни в одном из евангелий не говорится. Возможно, это было нечто настолько сокрушающе личное, что он смог поделиться только фактом явления, но не его подробностями, предпочтя оставить их между собой и Господом.
     А затем парадокс: пока ученики радостно обсуждали явления Иисуса Христа, Он Сам появился среди них со словами: «Мир вам!» И – вот она натура человеческая – они испугались! А потом, уже радуясь, всё не могли поверить, что это Он, а не призрак. Иисус предложил им убедиться, потрогав Его тело – снова приглашение к близости! И даже учел их слабость – попросил еды и ел перед ними, чтобы они окончательно удостоверились, что Он – не призрак и не массовая галлюцинация.   
     Да, был еще Фома, который пропустил этот момент явления воскресшего Христа остальным ученикам и которого не убеждало их свидетельство. Иисус не оставил и его в сомнениях,  а явился еще раз и предложил и Фоме прикоснуться к Нему:
     - Протяни палец, посмотри, вот Мои руки. Протяни руку и потрогай Мой бок; не сомневайся, но верь (Ин.20:27).
     И Фома тут же исповедал Иисуса Господом и Богом.

     Далее приведены слова Иисуса, которые касаются нас, современных верующих:
     - Ты поверил, потому что увидел Меня. Благословенны те, кто поверил, не видя Меня. (Ин.20:29)
     Да, после вознесения Иисус не является в телесном виде до дня Своего пришествия. Но Он находится в каждом верующем Своим Духом и жаждет близкого общения с каждым. Он хочет, чтобы мы, как Мария, учились узнавать Его голос (а это возможно только в регулярном близком общении), приближались к Нему, прикасались, вкушали Его, жили Им.    
      Случается так, что горе закрывает от нас Господа, мы не видим, не понимаем Его. Способность слышать голос Бога в такой момент будет зависеть от тех отношений, какие у нас с Ним сложились до того. Если их не было или они были формальными, если мы не привыкли слушать голос Бога, как узнаем его, когда Он позовет, чтобы утешить?  Также от знания Бога, Его голоса напрямую зависит способность найти выход из тяжелой ситуации и восстановиться.
     Когда Иисус открывается нам в близком общении, нам уже не нужны дополнительные подтверждения Его любви, заботы и поддержки. Правда, этот опыт близости с Богом бывает настолько личным, что мы, как Петр, можем поделиться самим фактом, а не подробностями. Но преобразующая сила такого общения будет явной в нашей жизни!
     

Христос, живущий в нас, все так же реален, сила Его воскресения все так же действенна!
Давайте наслаждаться близостью с Ним!

 
Благодарю вас за то, что разделили со мной пасхальный адвент!

Вероника Волошина

Христианский психолог / Исцеление души / Душепопечительство / Депрессия / Духовная помощь/ Христианский коуч / Душепопечитель /  молитва / Внутренние проблемы / Психологические / проблемы / Личностный рост / Конфликты / Страх / Гнев / Раздражительность / Развод / Психологическая помощь / вебинар / обучение / семинар онлайн / христианское обучение / проповеди / христианское обучение онлайн / онлайн / душепопечитель онлайн /консультация психолога онлайн / поддержка