Авторы: Фрэнк Минирт, Пол Майер, Роберт Хемфельт

Предисловие.

Как победить созависимость.
Вы никогда не задумывались о том

  • Откуда берутся проблемы - психологические, семейные, социальные, финансовые?
  • Почему нам так часто не хватает времени, почему подводит здоровье?
  • Почему люди пьют и употребляют наркотики? Почему влюбляются, а потом разочаровываются, влюбляются вновь, но никак могут найти своего идеала?
  • Почему невозможно прожить без конфликтов и ссор?
  • Почему, зная, что совершают тяжкий грех, люди воруют, крадут, убивают?
  • Что за сила так жестоко и неумолимо управляет нашими решениями, поступками, жизнями?

Эта тайна уже давно раскрыта христианской психологией. Сила, лежащая в основе всех вышеперечисленных нерадостных явлений, носит научное название - созависимость. Христианство давно знает о павшей природе человека, о первородном грехе: отпавший от Бога человек не в состоянии поступать всегда правильно.

Авторы книги, опираясь на библейский фундамент и в совершенстве владея мощным арсеналом средств современной психологии, предлагают читателю не просто избавиться от тех или иных неблагополучий, а описывают корни и механизмы созависимости, предлагают реальные пути ее преодоления, которые ведут человека к постоянному обновлению и, следовательно, улучшению его внутренней и внешней жизни.

Эта книга о болезни, которой так или иначе поражен каждый человек, когда либо живший или живущий на земле. Она приводит в конце концов к таким соматическим заболеваниям, как язва, астма, инфаркт, рак, к психиатрическим нарушениям. Эта книга - о созависимости, т.е. зависимости от определенного типа поведения, люди стараются заполнить зияющую внутри пустоту, всасывая в себя жизнь окружающих, наркотики, деньги, пищу, секс, работу, неверно понятую религию.
Авторы показывают механизмы созависимости и пути ее преодоления.

 Глава 1. «Красная нить» созависимости 

Глэдис Джордан сидела на самом краешке кресла, словно собираясь вскочить и убежать. Она нервно теребила носовой платок. Время от времени резко поправляла прядь волос, выбивавшуюся из прически, а потом ее руки возобновляли свое беспокойное движение. В анкете Глэдис было написано, что ей пятьдесят три года, но выглядела она на все шестьдесят пять.

Рядом с ней, скрестив руки на груди и непрерывно хмурясь, сидел ее муж Джон — крепко сбитый, сильный с виду мужчина пятидесяти четырех лет, не толстый, но, судя по всему, любящий покушать. От работы на свежем воздухе его лицо обветрилось, а у глаз появились глубокие морщины. Он был строительным подрядчиком и имел прекрасную репутацию.

— Я пришел, потому что меня Глэдис заставила, — объявил он. — Думаю, психолог нам уже ни к чему — слишком далеко все зашло.
Джон Джордан не хотел сдавать свои позиции.

Много лет проработав психотерапевтами в клинике Минирта — Майера, мы прекрасно догадывались о возражениях, скрытых за настороженностью Джона Джордана, и открыто сказали ему об этом.

— Вы, наверное, считаете, что зря сюда пришли. Просить помощи у психотерапевта или психиатра — все равно что сказать, что у вас нет силы воли или здравого смысла, чтобы привести свою жизнь в порядок самому. А нормальные здоровые люди всегда держат свои отношения и эмоции под контролем. Вы ведь так думаете?
— Вот именно.
— Джон, я слышал, вы начали свое дело с нуля.
— Да, сразу как окончил школу, с одним подержанным грузовиком.
— А сколько сейчас у вас грузовиков?
— Семь грузовиков, два мусоровоза, пара фургонов, самосвал и экскаватор.

В голосе Джона слышалась гордость — оправданная, законная гордость.

— Понятно. Как жаль, что вы физически такой слабый. Были бы вы посильнее, вам бы и машины не понадобились — таскали бы грузы на спине, а ямы копали бы лопатой...
Видели бы вы Джона в эту минуту! Замешательство на его лице сменилось пониманием, а потом он лукаво подмигнул. Но затем лицо Джона приняло прежнее выражение.
— Вижу, к чему вы клоните. Хотите сказать, что ваше консультирование — только инструмент. Но если бы я мог взять себя в руки или бы моя вера в Бога была бы потверже, нас бы здесь сейчас не было.
— Нет, Джон. Вы не можете сдвинуть гору голыми руками — для этого вы используете грейдер. Не потому, что у вас не хватает веры, а потому, что жизнь на земле так устроена. А ведь мы и хотим помочь вам и вашей жене сдвинуть гору. Мы обратились к Глэдис:
— Вы с Джоном женаты тридцать один год, у вас трое детей. Сейчас дети, наверно, уже взрослые и самостоятельные. Чем они занимаются?
Ее резкий голос был таким же напряженным и тревожным, как и поза.
— Джон получил степень бакалавра по бизнес-менеджменту и организовал собственное дело: открыл химчистку. Говорит, что устает и времени не хватает, но в целом все хорошо. Марша — медсестра «Скорой помощи» в больнице Святого Иосифа. Она у нас активная, любит, чтобы вокруг нее все кипело. А Джеймс... — она замялась, — у Джеймса были проблемы с наркотиками, но сейчас он проходит детоксикацию, и с ним все будет в порядке.
— Джон, как мы понимаем, вы оба верующие христиане, и развод для вас неприемлем. Может быть, вы даже говорили себе: «Убью ее, но не разведусь».
Уголки губ мужа приподнялись — это была скорее гримаса, чем улыбка.
— Прямо в точку. — Гримаса исчезла, и в голосе Джона наконец зазвучало настоящее чувство. — Вот говорят, «несовместимость», «непримиримые различия» — это про нас с Глэдис. Еще говорят, что браки совершаются на небесах, — вот это уже не про нас. Если бы мы могли развестись, если бы нам вера позволяла это сделать, мы бы уже сто лет назад разбежались.
Лицо Глэдис окаменело: «Если бы у нас был выбор...». В ее тоскливом взгляде читалось невысказанное: «Мы в ловушке».
— Джон меня не слушает, — сказала она. — Он даже не пытается понять, что я говорю. Я разговариваю с ним, как со стенкой.
— Разговаривать со мной ей не нравится, видите ли, — вмешался Джон. — В нормальном разговоре люди говорят и о плохом, и о хорошем, а она всегда только критикует. Послушать ее, так я вообще никогда не бываю прав. Что бы я ни сделал, ей это не нравится, и она постоянно хочет больше того, что я могу ей дать.
В семье Джорданов не было ни радости, ни счастья. Постоянные ссоры родителей нарушали мирное течение семейной жизни. Мы оказались свидетелями настоящей трагедии: два хороших, искренних человека хотели любить друг друга, но не могли.

Через всю жизнь Джорданов — а может, и через вашу, читатель, — красной нитью проходит явление, приносящее боль и несчастье. Оно работает в их подсознании, влияет на их суждения и искажает их выбор, хотя они и считают, что делают выбор сознательно и разумно. Психотерапевты называют это явление «созависимость».

Созависимость

В самом широком смысле созависимость определяется как зависимость от людей определенного типа поведения или от конкретных вещей. Чтобы обуздать свои собственные чувства, созависимые люди пытаются контролировать окружающих людей и события жизни. В жизни созависимого человека контроль занимает центральное место.

Такой человек может зависеть от других людей. В этом случае их жизни настолько переплетаются, что собственная личность созависимого — его «я» — заменяется личностью и проблемами человека, от которого он зависит.

Созависимые люди, как обезумевшие пылесосы, всасывают в себя других людей, химические вещества (например, алкоголь или наркотики) или что-то другое — деньги, пищу, секс, работу. Они неустанно стараются заполнить зияющую пустоту внутри самих себя. Как говорят наши пациенты: «Чувствуешь себя как бублик — чего-то не хватает прямо в середине».

Группы поддержки

Созависимость была открыта несколько десятков лет назад, когда консультанты-психологи пытались помочь алкоголикам и их семьям. В авангарде этого движения стояло Общество Анонимных Алкоголиков (АА). Наблюдая за алкоголиками, основатели АА заметили, что для них характерны некоторые общие черты: все они отвернулись от Бога, бунтовали против окружающих (то есть стремились к независимости) и в то же время по-детски нуждались в их помощи.

Хотя первые участники движения АА сами были глубоко верующими людьми, они решили, что нужно как-то примирить алкоголиков с идеей Бога, и для этого в своей знаменитой программе «Двенадцать шагов» использовали фразу «Бог, как я Его понимаю». Их деятельность была сосредоточена на получении помощи извне: от окружающих алкоголика людей и от Бога. Работая над принципами «Двенадцать шагов» и посещая собрания страдающих алкогольной зависимостью, алкоголик шаг за шагом и день за днем боролся со своим пристрастием.

Успешно спасая таких людей от их зависимости, движение АА тем не менее столкнулось с серьезной трудностью: после того как алкоголик бросал пить, его семья часто распадалась. Стало ясно, что не только алкоголик зависит от выпивки, но и его семья зачастую точно так же зависит от него самого. Члены семьи приспосабливают свой образ жизни и даже образ мыслей к стилю жизни алкоголика, помогают ему сохранить его разрушительную привычку, отрицают и «не замечают» очевидные факты, изобретают обходные пути. Дети считают нормальной жизнь с родителем-алкоголиком, потому что другой жизни они попросту не знают. Именно это явление назвали созависимостью: алкоголик зависит от алкоголя, а вся семья является созависимой от его алкоголизма.

Чтобы помогать родственникам алкоголиков, были созданы движения «Аланон» и «Алатин». Эти программы помогают созависимым членам семьи изменить свой взгляд на мир, начать вести более здоровый стиль жизни, приспособиться к совершенно новым отношениям в семье.

Сегодня понятия «зависимость» и «созависимость» относятся к людям, увлекающимся не только алкоголем, но и другими химическими веществами: кокаином, марихуаной, табаком, героином и т.д. Кроме того, сюда включаются и другие виды навязчивого поведения, такие, как расстройства питания (анорексия и булимия), зависимость от секса или гнева, зависимость от работы (трудоголизм), крайне жесткий и законнический подход к жизни, навязчивое стремление множество раз в день мыть руки и т.п. Эти расстройства затрагивают членов семьи зависимого человека — созависимых людей, которые могут страдать от него так же сильно или даже сильнее, чем сам созависимый.


Конечно, явление созависимости прежде всего относится к алкоголизму. Само слово «созависимый» буквально означает «зависимый вместе с кем-то». Некоторые думают, что созависимой (созависимым) можно считать только супругу (супруга) алкоголика, однако это не так. Сам алкоголик тоже может считаться созависимым. Алкоголик зависит от алкоголя, его жена зависит от своего мужа-алкоголика, оба они вовлечены в нездоровые взаимоотношения, позволяющие алкоголику пить. Таким образом, они зависят друг от друга — значит, их обоих можно считать созависимыми.

Трагедия созависимости

Еще одна трагическая черта созависимости, с которой мы ближе познакомимся в последующих главах, — передача из поколения в поколение. Неблагополучие родительской семьи повторяется в семьях детей, а потом в семьях внуков, подобно тому, как от камня, брошенного в воду, расходятся круги. Природа зависимости может меняться (скажем, у отца-алкоголика сын становится трудоголиком, а внучка страдает навязчивым стремлением тратить деньги, что и приводит всю семью к банкротству), но сама зависимость почти всегда передается последующим поколениям, неся с собой боль и разрушение.

В нашей клинике многие пациенты страдают той или иной формой зависимости и созависимости: люди с навязчивыми формами поведения, их супруги и дети, дети из неблагополучных семей. По статистическим данным, почти пятнадцать миллионов американцев — алкоголики или наркоманы. Считается, что каждый алкоголик или наркоман оказывает серьезное влияние по крайней мере на четырех людей из своего ближайшего окружения (жену или мужа, детей, сослуживцев). Получается, что от зависимости этих пятнадцати миллионов человек потенциально страдают шестьдесят миллионов созависимых. Кроме того, около двадцати восьми миллионов американцев являются взрослыми детьми алкоголиков, до сих пор испытывающими влияние усвоенной в детстве созависимости.

Эти числа сильно занижены, так как они касаются только алкоголя и наркотиков и не относятся к другим видам зависимости. В действительности число людей, страдающих созависимостью, намного больше.

Эпидемия — другим словом это явление не назовешь. В двух последних поколениях американцев приблизительно сто миллионов являются созависимыми — и это эпидемия горя, отчаяния и потраченных впустую жизней!

В клинике Минирта — Майера лечатся тысячи созависимых из всех областей США. Каждый автор этой книги консультирует людей, страдающих определенным расстройством: доктора Франк Минирт и Пол Майер — психиатры, доктор Роберт Хемфелт — психолог. Цель консультирования двоякая: разрешить текущие проблемы в жизни пациента, вызванные созависимостью, и предотвратить проблемы, которые возникнут в будущем как у пациента, так и у его детей и внуков.

Возможно, вы тоже страдаете от проблем, связанных с созависимостью. Это алкоголизм и наркомания, развод и нарушенные взаимоотношения в семье, навязчивые типы поведения, которые вы не в состоянии контролировать, безудержный гнев, депрессия и другие. Это серьезные проблемы, которые повторяются вновь и вновь, осложняя ваше существование и превращая вашу жизнь в ад.

Если в корне этих несчастий лежит созависимость, существуют два важных довода в пользу того, что вам следует пересмотреть свою жизнь и побороть созависимость. Во-первых, это поможет вам улучшить свою жизнь, сделать ее подвластной вам и перестать совершать серьезные ошибки. Во-вторых, ваши дети и близкие смогут избежать риска повторения в своих семьях ваших вредных привычек. Помните: созависимость передается из поколения в поколение. Проблемы родителей способны переходить к их детям и детям их детей до тех пор, пока этот процесс не будет остановлен. Как верно и трогательно сказала одна из молодых пациенток нашей клиники: «Не знаю, обрету ли я сама когда-нибудь мир и счастье, но моих детей от этой боли я спасла».

Для того чтобы распутать затянувшийся узел во взаимоотношениях Джорданов, была необходима помощь опытного консультанта. Мы показали супругам то, что увидели в их семье в качестве беспристрастных наблюдателей. В этой книге мы с вами пройдем тем же путем. Во второй части мы рассмотрим причины созависимости, которые включают неудовлетворенные эмоциональные потребности, несчастливое детство, навязчивое стремление «исправить» неблагополучную семью. Вы увидите, как с нашей помощью Джорданы примирялись со своим прошлым — изучали его, сердились на него, горевали о нем и, наконец, приняли его. Глядя на то, как Джорданы справляются со своими проблемами, вы сможете сравнить их проблемы со своими.

В третьей части книги мы изучим факторы, удерживающие созависимых в неблагополучном цикле: усиление зависимости со временем, отрицание и гнев. Созависимые обычно игнорируют или отрицают большинство факторов, оказывающих влияние на их жизнь; мы вскроем эти причины.

Затем в четвертой части мы поговорим о том, как созависимость влияет на наши отношения с людьми и как можно остановить разрушительные мысли, возникающие у нас.
Наконец, мы вместе с вами шаг за шагом пройдем по пути выздоровления — иногда мучительному, иногда радостному. Исследуя свое прошлое, вы откроете в себе силы, о которых и не подозревали. Может быть, вы почувствуете гнев или скорбь, которые приведут вас к исцелению. Возникнут новые пути и новые возможности, о которых вы и не мечтали. Но имейте в виду: этот путь труден.

Не думайте, что жизнь Глэдис и Джона Джорданов сегодня стала счастливой и безоблачной. Их исцеление было и более глубоким, и более прозаическим. Джон остался трудоголиком, но теперь он знает об этом и старается это компенсировать. Глэдис лучше осознала свое место в семье. Но самое главное — они оба поняли, какие именно жестокие силы управляли их жизнью в прошлом, и стараются бороться с ними. В первый раз в жизни Джон и Глэдис узнали, что такое настоящее счастье.

Очень многое зависит от того, действительно ли вы хотите избавиться от призраков своего прошлого. От вашего выбора зависит счастье ваших детей, ваше собственное счастье и способность любить.

Давайте начнем наше путешествие с того, что обсудим десять характеристик созависимости.

Вперед  >>

Христианский психолог / Исцеление души / Душепопечительство / Депрессия / Духовная помощь/ Христианский коуч / Душепопечитель /  молитва / Внутренние проблемы / Психологические / проблемы / Личностный рост / Конфликты / Страх / Гнев / Раздражительность / Развод / Психологическая помощь / вебинар / обучение / семинар онлайн / христианское обучение / проповеди / христианское обучение онлайн / онлайн / душепопечитель онлайн /консультация психолога онлайн / поддержка