Продолжаем читать чужие письма :)

Предлагаем Вашему вниманию окончание отрывка из книги "Духовный секрет Хадсона Тейлора" (перевод Томаш Сергея). Начало здесь.

..............................................

Освобождение было настолько великим, что М-р Тейлор не мог не делиться этим драгоценным секретом со всеми, кто жаждал этого. И многие нуждаются в таковой помощи. Так что невозможно не процитировать хотя бы одного его письма. Он писал своей сестре Миссис Боумхолл, у которой бремя семьи, имеющей десять детей, было очевидным и весьма тяжким.

«Я так благодарен тебе, дорогая, за такое длинное письмо. Мне кажется, что я не получал такового после нашего возвращения в Китай. Я понимаю, что ты не можешь, а не хочешь писать такие письма, впрочем, то же и со мною. Разум и тело не могут снести больше определенного количества переутомления или работы. Что же касается работы, то моя никогда не была столь плодоносной, столь ответственной и столь трудной. Но тяжесть и напряжение исчезли. Последний месяц (или немного больше) был, скорее всего, самым счастливым периодом моей жизни. Я желаю рассказать тебе часть того, что сделал Господь для моей души. Я не знаю, насколько я буду вразумительным, так как нет в этом ничего нового или странного, но, все же, - для меня все новое!

Возможно, я смогу рассказать тебе более ясно, если вернусь немного в прошлое. Итак, дорогая, мой разум сильно переживал шесть или восемь месяцев назад нужду для меня лично и для миссии в святости, жизни и силе для наших душ. Но личная нужда стояла на первом месте и была самой большой. Я чувствовал неблагодарность, опасность, грех того, что не живу в тесных взаимоотношениях с Богом. Я молился, страдал, постился, стремился, принимал решения, читал Слово более усердно, уделял времени размышлению, но все без результата. Каждый день, почти каждый час, осознание греха подавляло меня. Я знал, что если бы только мог пребывать во Христе все было бы нормально, но я не мог. Я начинал день с молитвы, старался не сводить своего взора с Бога ни на один момент, но, несмотря на мои старания, давление обязанностей было причиной того, что я забывал о Нем. Тогда мои нервы расстроились, и, как результат, появились искушения; я начал раздражаться, имел плохие мысли и иногда произносил плохие слова, так как контролировать себя в таком положении очень трудно. Каждый день приносил с собой грех, поражения и недостаток силы. Желания избавиться от этого было, но я не мог. Затем возник вопрос: а есть ли выход? Должен ли этот конфликт длиться до конца жизни, и должен ли я терпеть так часто поражения? Как я мог искренно проповедовать тем, которые обратились: «дал им власть быть чадами Божиими» (т.е. Богоподобными), когда сам не имел такого в жизни? Вместо того чтобы расти и укрепляться, мне казалось, что я становлюсь все слабее и беспомощнее в сражении с грехом; и, вне сомнения, вера и надежда становились все меньше и меньше. Я возненавидел себя, я возненавидел мой грех, но я все также не имел силы против него. Я чувствовал, что я был ребенком Бога. Его Дух все равно бы кричал в моем сердце «Авва, Отче». Но в привилегиях и поступках ребенка я был беспомощным.

Я думал, что святость, а именно практическая святость, может быть достигнута благодаря прилежному использованию средств благодати. Не было чего-то, чего бы я желал бы более святости, чего-то, в чем я больше всего нуждался. Но чем больше я старался достигнуть ее в какой-то степени, чем больше прикладывал усилий, тем больше она ускользала из-под моих ног до тех пор, пока надежда почти умерла, и я начал думать, что, скорее всего, мы не сможем иметь ее здесь на земле, а только на небесах. Я не думаю, что я старался достигнуть ее своей собственной силой. Я знал, что был бессильным. Я сказал об этом Господу и попросил дать мне помощь и силу. Иногда я думал, что Он сохранит и поддержит меня; но, смотря вечером на прожитый день, увы! Я видел грех и поражение, что заставляло меня вновь исповедоваться и быть в печали перед Богом.

Это не просто впечатление тех длинных и бессильных месяцев, когда я это испытывал. Это было слишком частым состоянием души, и то, к чему я стремился, было почти уже отчаянием. И все-таки, Христос не переставал быть для меня драгоценным; Спаситель, Который мог спасти такого грешника, как я! Иногда были и времена не только мира, но и радости в Господе, но они были мимолетными и вновь оставался осадок грусти, когда я видел недостачу силы для победы! О! насколько был благ Господь, Который довел этот конфликт до конца!

Все это время я был уверен, что во Христе есть все, в чем я нуждаюсь, но практический вопрос: «Как достать это?» Он был богатым, а я бедным; Он был сильным, а я слабым. Я знал совершенно, что была избыточная полнота в корне, в стволе, но как ее влить в маленькую слабую веточку, я не знал. Свет постепенно восходил, и я начал понимать, что вера является единственным условием, рукой, чтобы взять Его полноту для себя. Но у меня не было веры.

Я прилагал усилия, чтобы получить таковую веру, но она не приходила; я пытался выразить ее, но тщетно. Ища более и более прекрасное удовлетворение в благодати Иисуса, ища полноту в нашем драгоценном Спасителе, казалось, что моя вина и беспомощность увеличивались. Грехи, которые появлялись, казались пустяками по сравнению с грехом неверия, что и было причиной всех остальных грехов, что не могло поставить Бога рядом со Своим Словом, а, скорее, делало Его лжецом. Неверие, как я понял, было проклятым грехом мира, но оно все-таки было. Я молился о вере, но она не приходила. Что мне нужно было делать? Когда мое мучение души было на высоте, предложение из письма дорогого МакКарти стало инструментом для того, чтобы убрать пелены с моих глаз, и Дух Божий открыл мне истину нашего единства и тождественности с Иисусом, которой я никогда прежде не знал. МакКарти, который переживал прежде те же поражения что и я, увидел свет, который потом увидел и я. Он писал: «Но как иметь укрепленную веру? Ее можно иметь не благодаря усилиям в погоне за ней, но благодаря покою в верном Боге».

Когда я это читал, я увидел все! «Если мы неверны, Он пребывает верен»(2Тим.2:13). Я посмотрел на Иисуса и увидел, что Он говорит: «Я никогда не оставлю тебя». И когда я увидел … о! радость полилась из меня! «Значит есть покой!» - подумал я. Я прикладывал усилия, чтобы покоиться в Нем, но тщетно. Теперь не буду более прикладывать усилия. Потому что не обещал ли Он пребывать со мной, никогда не оставить меня, никогда не покинуть меня? Да, дорогая, Он никогда не оставит.

Это еще не все, что Он показал мне, даже не половина того. Когда я стал размышлять о Лозе и ветвях, свет Духа Святого осветил мою душу. Насколько велика была моя ошибка, когда я желал достать сок, полноту из Него. Я увидел не только то, что Иисус никогда не оставит меня, но и то, что я член Его тела, Его плоти, Его костей. Лоза – это не только корень, но это и корень, и ствол, и ветви, и отростки, и листья, и цветы, и плоды. И Иисус не только все это. Он – почва, солнце, воздух и дождь. Он – десятки тысяч раз всего, в чем мы нуждаемся, что только мы могли бы вообразить или пожелать. О, насколько велика радость, познав эту истину! Я молюсь, чтобы глаза твоего сердца открылись, чтобы ты могла познать и насладиться богатствами, которые нам свободно даны во Христе. Моя дорогая сестра, это прекрасно быть одним с воскресшим и превознесенным Спасителем, быть членом Христа. Посмотри, что это значит. Может ли Христос быть богатым и в то же время бедным? Может ли твоя правая рука быть богатой, а левая – бедной? Или твоя голова будет в здравии, тогда как все тело страдает? Вновь, подумай об этом в молитве. Может ли служащий банка сказать клиенту: «Это была только Ваша рука, подписавшая чек, но не Вы сами» или «Я не могу выплатить эту сумму Вашей руке, но только Вам»? Твои молитвы не могут быть не отвеченными, если они возносятся во имя Иисуса (т.е. не просто ради Иисуса, но на основании того, что мы Его, Его члены), и находятся в рамках Христа. Если мы просим что-то не соответственное Писанию или не в согласии с волей Божьей, Сам Христос не может сделать это. Но «когда просим чего по воле Его… знаем то, что получаем просимое от Него» (1Ин.5:14-15).

Самое приятное, если разве так можно сказать, что одно приятнее другого, это то, какой покой наполняет нас от осознания нашей полной тождественности со Христом.» 

Я более не обеспокоен какими-либо тревогами, когда понял это; потому что я знаю, что Он способен совершать Свою волю и Его воля – моя. Не играет роли, где или как Он поставит меня. Это Его забота, а не моя, так как в самой легкой ситуации Он должен дать мне Свою благодать и в самой трудной – вседостаточную благодать. Для моего слуги не важно посылаю ли я его купить что-то дешевое или что-то самое дорогое; он просто просит у меня деньги и приносит заказанное. Поэтому, если Бог поставит меня в смущении, то не даст ли Он мне указаний, в трудности – больше благодати, в сложные обстоятельства и скорбь – больше силы? Без сомнения, Он даст несравненно больше. И Его ресурсы мои, потому что Он мой и со мной и во мне.

С тех пор, когда Христос укоренился в моем сердце верою, то насколько счастливым стал я! Мне бы так хотелось рассказать тебе об этом с глазу на глаз, а не в письме. Я не стал лучше, чем был раньше. Точнее, я не пытаюсь стать таким и не прикладываю к этому усилий. Но я умер и был погребен со Христом, да! И воскрес тоже! И теперь Христос живет во мне, я «что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал.2:20).

Теперь я должен заканчивать. Я не сказал и половины того, что хотел бы сказать, если бы имел больше времени. Пусть Бог сделает так, чтобы ты доверилась этим истинам. Не продолжай говорить: «Кто взойдет на небо? То есть Христа свести» (Рим.10:6). Другими словами, не думай, что Он далеко от нас , когда Бог сделал нас одним с Ним, членами Его тела. Также мы не должны смотреть на эти истины, как на что-то новое. Они – право от рождения каждого ребенка Бога, и никто не может быть в стороне от них, если будет чтить Господа».

Единственная сила для освобождения от греха и истинного служения – Христос. И это было все настолько простым и практическим, когда занятая мать вошла в такой же покой веры.

Она спрашивала М-ра Тейлора много лет спустя: «Всегда ли ты сознаешь свое пребывание во Христе?» И он отвечал: «Когда я спал  твоем доме прошлой ночью, то переставал ли я пребывать в нем только потому, что не имел этого в своем сознании? Мы не должны думать, что не можем пребывать во Христе тогда, когда не имеем этого в сознании».

(Начало статьи можно прочитать Жизнь, полученная взамен)

Материал составила Люба Квитка

 

Христианский психолог / Исцеление души / Душепопечительство / Депрессия / Духовная помощь/ Христианский коуч / Душепопечитель /  молитва / Внутренние проблемы / Психологические / проблемы / Личностный рост / Конфликты / Страх / Гнев / Раздражительность / Развод / Психологическая помощь / вебинар / обучение / семинар онлайн / христианское обучение / проповеди / христианское обучение онлайн / онлайн / душепопечитель онлайн /консультация психолога онлайн / поддержка