Отрывок из книги Малколма Смита "Исцеляющее сердце Бога", глава 3

Безвыходное положение

Исходя из этого шаблона мышления, челове­чество определяет Бога как Судью, который всегда смотрит на нас с осуждением. Мы живем в ужасе, что Он, в конце концов, приведет нас на суд и отправит в ад. Не удивительно, что такие как Мэри дрожат в своих постелях!

Наше представление о том, что значит быть христианином, следующее: человек, который пытается угодить невозможному Богу. Свою веру мы подтверждаем нашими действиями: решениями, обещаниями, посвящениями и силой воли, из которых все, раньше или позд­нее, разобьется и оставит нас в глубоком отчаянии. Но даже со всем искуплением дело все равно было безнадежным. И не было никакого сомнения, что мы закончим в аду.

Во взрослом возрасте наши взаимоотноше­ния с Богом становятся больше похожими на театр: соблюдая Его закон, наш закон, закон всех остальных, мы стараемся быть неопреде­ленным и расплывчатым человеком, каким мы «должны» быть. Вследствие чего наша жизнь наполняется отчаянием и бесконечным беспо­койством, что мы никогда не достигнем совер­шенства, которое сделает нас любимыми и при­емлемыми для Бога и всех важных людей в нашей жизни.

Грех — автор отчаяния

Наше отчаяние и разочарование не ограни­чены одной частью жизни, называемой «религи­озной». Если бы это было так, то мы могли бы найти облегчение в том, чтобы хлопнуть дверью и уйти. Это то, что Библия называет «грехом», отравляет каждую часть нашей жизни. Он про­является в том, как мы смотрим на себя и других, как мы судим себя и других, и как мы верим в то, как должны другие видеть и судить нас. Послушайте как многие, делясь своим серд­цем со мною, говорили:

- «Я всегда чувствую себя виноватым в чем-то. Я не такой, какой должен быть, как бы я ни старался. Я просто иногда сдаюсь в отчаянии и говорю себе, что я не подхожу ни для Бога, ни для кого-то еще».

- «Я совершенно недостоин. Я не могу достиг­нуть Божьего стандарта. Как бы я ни старался, я знаю, что буду осужден».

- «Каждый раз, когда я заканчиваю что-то, неважно что, и знаю, что это не так хорошо, как должно быть, я сержусь на себя, что не старался больше. Я постоянно должен приучать себя ста­раться достигнуть большего».

- «Не важно, что я делаю. После некоторого времени я становлюсь беспокойной, потому что вспоминаю о пяти более важных вещах. Много раз я прекращаю делать то, что делаю и начинаю делать другие дела, что еще больше заставляет меня беспокоиться о не сделанных делах... порою это то, что я только что делала! Я никогда ничего не могу сделать правильно».

- «Правда в том, что я ненавижу себя. И я знаю, что все, которые знают меня, должны тоже ненавидеть меня! Уже давно я решил, что если есть Бог на небе, то Он, должно быть, отверг меня за то, что я такой нехороший и так далеко от того, чем я должен быть».

- «Бог похож на гигантский счетчик! Он наблюдает за всеми плохими и глупыми веща­ми, которые я делаю и записывает. Скоро я проснусь и узнаю, что Он сказал мне убираться с Его поля зрения. Это неизбежно и я не могу обвинять Его».

Ни Мэри, ни другие, подобные ей верую­щие, не пришли к этим заключениям самостоя­тельно. Для многих примером такого образа жизни являлись их родители. Это было атмо­сферой их семей, в которых они выросли. Их представление о Конечной Власти во вселенной было сформировано примером временной влас­ти, под которой они выросли. Они выросли в семьях, где любовь зарабатывалась одним или другим путем. Они должны были быть определенного рода челове­ком и подходить к определенного рода требова­ниям, если они хотели получить то, что предпо­лагалось быть любовью. И даже тогда они знали, что это безнадежная задача. Чтобы они ни дела­ли, любви они все равно не получат.

Подобно как у Мэри, у некоторых из нас было очень одностороннее представление о страшном Боге, которое было нарисовано в наших умах посредством уроков религии. Нам всегда представляли Бога злым, готовым нака­зать, ждущим момента, чтобы послать трагедию в наши жизни (потому что Ему это очень нра­вится!) так, чтобы посредством этого мы были искуплены от своей нечистоты и несовершенства.

Мы хромаем в наших взаимоотношениях с другими. Быть запрограммированным жить по Закону, значит постоянно сравнивать себя с другими, чтобы определить свой прогресс. Самоправедно мы сравниваем себя с другими и поправляем свои перья потому, что мы не такие плохие как другие. Нездоровым образом мы на­слаждаемся быть рядом с теми, кто нарушал Закон публичным и скандальным образом. Мы на их фоне выглядим святыми.

Но такой образ жизни также заставляет нас катиться назад, чтобы добиться признания и похвалы людей. Мы смотрим на себя глазами других. Если они говорят, что мы хорошие, мы чувствуем себя гордыми. Если они унижают нас и указывают на наши ошибки, мы разбиваемся. Мы являемся тем, кем они нас называют.

Мы верим, что должны были всегда угож­дать. Поэтому, когда мы видим даже малейшее выражение неудовольствия на лицах других, мы наполняемся ненавистью к себе. Мы смотрим на себя посредством неодобрительного взгляда другого человека и верим, что мы не нравимся, или что нас невозможно любить.

Уповать на неправильное имя

У всех этих людей есть одна общая черта: они пытаются спастись, полагаясь на свое собствен­ное имя. Они стараются исполнить Закон, упо­вая на свою человеческую способность вместо того, чтобы признать истину, что они безнадеж­но отпали и глубоко нуждаются в Божьем осво­бождении.

Трагедия в том, что эти люди утверждают, что они родились свыше! Они живут в несчастии и нездоровье, потому что они еще не признали, что их грех был очищен Богом через совершен­ное Иисусом на Кресте — в прошлом, настоя­щем и будущем. Они не видят, что спасение означает, что они полностью приняты не за счет того, что они сделали, но за счет того, что Он сделал.

Неправильное понимание о спасении звучит примерно таким образом: «Теперь все плохое очищено. Бог простил меня и наконец-то я стою в положении, чтобы начать сначала без обременяющего меня прошлого. Теперь я пока­жу Богу, что могу соблюдать Его Закон и быть совершенным человеком, каким я должен быть!»

Все беспокойство, вина и ненависть к себе возвращаются с прежней производственной скоростью к ним, когда они теперь, в качестве верующих, стараются соблюдать Закон, как и прежде, будучи неверующими! Только теперь становится еще хуже, потому что теперь это все преподносится в религиозном контексте. По­слушайте, что говорят порабощенные законом верующие:

- «Каждый раз, когда я предстаю перед Богом, мне стыдно, что у меня ни для чего не хватает веры. Я должен читать Библию больше, все время исповедовать это и строить свою веру».

- «Я совершенно провалился в качестве христианина! Я не тот, каким должен быть. Я должен был бы читать Библию больше, молить­ся больше и присутствовать на всех собраниях верующих».

- «На этой неделе у меня ничего не получи­лось. Я должен просмотреть свое сердце, может быть, Бог наказывает меня».

- «Я живу в беспокойстве, думая о том, рассер­дится ли Бог за то, что я пойду в X или буду читать У или проведу время с Z».

Время от времени этот бедный, нелепый ве­рующий собирает всю свою силу воли: «Я нена­вижу себя! Я знаю, Бог тоже меня ненавидит. И буду решительно стараться быть тем, кем Он хочет меня видеть. Я посвящу свою жизнь еще раз Иисусу и дам обещание, что больше не буду грешить». После обещания верующий чувствует себя отлично: «Я чувствую внутри, что на сей раз это подействует! На этот раз я говорю серьезно! Я мертв для себя. Я буду жить для Бога всю мою оставшуюся жизнь. Я обещаю угождать Ему во всем, что я делаю».

К несчастью если ты встретишь его в конце недели, то услышишь старую историю отчаяния и депрессии: «Я опять согрешил. Я не могу прийти к Богу. Я его подвел. Какой смысл мо­литься или читать Писание? Молиться теперь будет лицемерием. И Библия только еще больше меня осуждает. Я ненавижу себя и уверен, что опротивел также и Богу».

Даже в свои лучшие дни, эти люди пресмыкаются в своих молитвах, скуля перед Богом, что они не достаточно хороши, чтобы получить Его милость. Временами они устают от старания быть хорошими и решают, что им требуется награда за их религиозные старания — свободный день, чтобы делать то, что им по-на­стоящему хочется! Они всегда потворствуют их удовольствиям или ударяются в законничество. Они употребляют наркотики, алкоголь, занима­ются сексом и обжорством, а после ненавидят себя и полны осуждения перед Богом.

Гордость приводит к падению

Марк рассказал историю, похожую на ту, которую я только что описал. В конце он по­смотрел на меня в отчаянии: «Я пошел к своему пастору и рассказал ему кое-что из этого, я не посмел рассказать ему все. Он сказал, что я должен вставать рано, молиться и читать Биб­лию и приходить на служение чаще. Я почувст­вовал, что последняя надежда у меня рухнула, потому что такие обещания я давал себе по десять раз в год последние пять лет!»

«Что со мной не в порядке? — всхлипнул он. — Почему я не могу быть христианином, как все остальные? Может я сумасшедший или одержи­мый? — он опустил свою голову на руки. — Какой смысл? Я не могу быть хорошим ни для Бога, ни для людей. Все думают, что я христиа­нин, но я обманщик и лицемер».

История Джека была, пожалуй, еще более трагичной, потому что он был служителем рас­тущей Церкви. Он рассказал мне, что презирал себя за то, что его община не знала, кем он на самом деле является. Он видел себя лжецом. «Я раздвоенная личность! — плакал он. — Часть меня любит Бога и хочет жить для Него и слу­жить Ему. Другая часть, которая большую часть времени, похоже, является моим настоящим «я», не имеет никакой любви к Нему вообще. Временами я не знаю кто же я на самом деле. Я ненавижу себе за то, что я лицемер. Я дохожу до такой точки, где мне нечего больше дать другим, и я думаю, что для того, чтобы быть честным перед самим собой и другими, я должен оста­вить служение».

Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время; все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас.  1 Петра 5:6, 7

Странно, но основной проблемой этих людей является грех гордости, который является основным компонентом изначального челове­ческого отделения от Бога в Эдемском саду. Сатана представил великую Ложь, что человек может быть подобен Богу, если он провозгласит себя независимым от Него. Вместо того чтобы смириться под крепкую руку Божью и противо­стоять дьяволу, ответом человека на Ложь дья­вола являлась гордость и высокомерие, которые были способны поверить Лжи.

Бунтарская гордость в наших сердцах гово­рит, что мы можем выполнить Божий Закон, быть совершенными и жить здоровой, действен­ной жизнью без Его благодати и милости. Бог примет нас потому, что Он должен, а мы будем соблюдать Закон и жить по Его меркам.

Хотя на этом их гордость не останавливается. К Божьим Законам мы добавляем еще и наши законы во много раз строже, чем Божьи! Мы ставим для себя и других невозможные стандар­ты в предзнаменование того, что мы считаем наши беспредельные стереотипы совершенством. В конечном итоге, наша гордость разбива­ется, когда выясняется, что мы не соблюдаем этих законов и так мы попадаем в отчаяние и иногда депрессию.

Очень немногие имеют силу воли жить по своим стандартам совершенства и соблюдать весь закон, который они поставили себе, по крайней мере в своих умах. Эти бедные люди в худшем положении, чем те, которые опять и опять приходят к концу своего «я» из-за разде­ления в себе. Потому что они искренне верят, что с ними все в порядке, и они не нуждаются в Спасителе. Или если они верующие, то не нуж­даются ежедневно в Его близости, благодати и милости. В результате этого обмана они не замечают медленного ухудшения их жизни.

Освобождение

Для того чтобы полностью отвернуться от этого круга разрушения, нашим первым шагом к целостности должно быть понимание неверо­ятной, безусловной и безграничной любви Бо­жьей к нам. Сам Судья является Тем, Кто понес наказание, которое правосудие должно произ­нести над судом. Имя Господа, которое является нашей единственной надеждой — это Любовь. До того времени, как мы не будем поклоняться тому и только тому Имени, мы не сможем исце­литься.

Мы должны видеть, что Бог есть любовь и это Его преобладающее качество любви, кото­рое поможет нам понять все Его остальные качества. Тот, Кто управляет Своей вселенной, является всевидящим, всезнающим и безгра­нично присутствующим, чтобы благословить нас. Бесконечным благословением и началом нашего освобождения от темноты является то, что Иисус Христос, Его Сын, стал грехом за нас, так чтобы мы стали праведными. Иисус искупил нас, проданных в рабство греху и жизни отчая­ния, и дал нам свободу через пролитие Своей крови.

Чем больше мы продвигаемся в познании имени Господа, тем больше мы освобождаемся от зависимости Закона и переходим к радости жизни быть любимым и любить других.

Материал подготовила Люба Квитка

Советуем вам прочитать книгу Малколма Смита "Исцеляющее сердце Бога" полностью,

электронная версия книги есть в интернете в свободном доступе.

Другие отрывки из этой книги Спасение в Его имени    Для чего дан Закон..?    Цена любви   Уповая на Его имя

Христианский психолог / Исцеление души / Душепопечительство / Депрессия / Духовная помощь/ Христианский коуч / Душепопечитель /  молитва / Внутренние проблемы / Психологические / проблемы / Личностный рост / Конфликты / Страх / Гнев / Раздражительность / Развод / Психологическая помощь / вебинар / обучение / семинар онлайн / христианское обучение / проповеди / христианское обучение онлайн / онлайн / душепопечитель онлайн /консультация психолога онлайн / поддержка