Отрывок из книги Малколма Смита "Исцеляющее сердце Бога", глава 5

Нет другого

Одно из великих обетовании исцеления находится в Деяниях 4:12. Говоря об имени Господа Иисуса, оно говорит: Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.

Выражение «нет другого» значит, что имя Иисуса является исключительным. Нет никого другого в Его классе. Не существует другого имени, и это исключает возможность спасения или целостности через наше собственное имя. Мы спасаемся Тем, Кто Он есть и какое откро­вение о Себе Он оставляет в истории, а не тем, кто мы есть или чего мы достигли в нашей истории.

Иисус Христос является конечным провозглашением имени Божьего. Отец послал Его, потому что Он любил мир. Он добровольно принял на Себя нашу вину. Творец стал творением. Он пришел и жил перед нами совершенной жизнью любви, быв искушен во всем, как и мы. Он выбрал праведность. Иисус соблюдал все «запреты» Закона, и Он полностью прожил, подчеркивая положитель­ность любви. Он не только любил Своего ближ­него, как Себя, но Он любил Своего ближнего больше чем Себя!

Одна совершенная Жизнь, которая жила по любви в любых обстоятельствах, выбрала, чтобы пожертвовать Собой, как плату за наши грехи через Свои страдания и смерть на кресте. Он пожертвовал Свою совершенную жизнь Отцу, чтобы понести наказание за соделанные нами грехи.

Из-за того, кем является Иисус, то, что Он сделал имеет такое значение. Он является Чело­веком, который есть Бог, но который жил по­среди нас как Человек, ни разу не уповавший на Свою Божественную силу. Он был искушаем и, как Человек, Он победил грех и сатану Словом Божьим и силою Святого Духа — также как и мы делаем это сегодня.

Он жил, как наш наивысший пример, затем Он умер и воскрес, чтобы дать нам путь назад к Богу, чтобы мы могли жить, как Он жил, делая дела которые Он делал (Иоанна 14:12). Он сде­лал это исключительно за нас и подобно нам.

Иисус является Творцом Богом, Который, потому что возлюбил нас, стал плотью и жил среди нас. Это значит, что Он одновременно является настоящим Богом и реальным челове­ком, и таким образом бесценным Человеком.

Бог стал Человеком для того, чтобы занять место всего человечества. Каждый из нас был «в» Нем. То, что Он сделал, Он сделал вместо и для каждого из нас. Он прожил Свою совершен­ную жизнь не только, чтобы показать ее, но также как наш представитель и заместитель. Он победил сатану в пустыне вместо и для нас. Его победа является нашей победой.

Страдания Иисуса были собранием всей нашей боли и бедности, причиненной грехом. Он понес все наши печали и страдания. Своей смертью Он добровольно принял наше наказа­ние за грех. Когда Он был похоронен, мы были похоронены с Ним, и с нашими жизнями эгоиз­ма и греха покончено.

За наши грехи заплачено и мы справедливо убиты, не в себе, но в Боге, Который так возлю­бил нас, что стал нашим представителем и за­местителем. Будучи любовью, Он оставил неиз­гладимый след любви в истории и умер подобно нам и за нас.

Заплатив за грех, Иисус воскрес из мертвых, чтобы быть началом новой человеческой расы. Теперь Он является источником той жизни, ко­торую Он прожил на земле для тех, кто когда-то был мертв в своем непослушании, но теперь жив победной жизнью, принимая то, что Он сделал.

Давид — представитель Израиля

Любовь и жертва Иисуса проиллюстрирована во многих героях Библии, но один из наиболее известных описан в 1 Царств 17. Филистимляне завоевали Израиль и в долине, лицом к лицу, стояли две армии, готовясь к решающей битве. Как это было обычным в те дни, филистимляне выставили вперед своего воина-чемпиона, громадного человека, который был ростом выше девяти футов локтей. Одетый в военные доспехи, он выглядел еще больше. Он бросил свой вызов израильтянам, и они выслали своего чемпиона. Исход битвы был в руках этих двух представителей своего народа.

Идея заключалась в том, что вся армия и народ были повязаны этим одним человеком, который представлял их. История израильского чемпиона станет историей каждого израильтя­нина. Если он победит, то все будут иметь часть в его победе. Если он проиграет, то весь народ будет иметь поражение.

В течение шести недель не могли найти добровольца среди израильтян. Они были пара­лизованы страхом. К этому времени гигант под­ходил к самой линии израильской армии и из­девался над ними за их трусость. Битва была почти закончена победой филистимлян. Изра­ильтяне дрожали перед Голиафом, почти сми­рившись с положением раба.

Тогда пришел пастушок, по имени Давид. Он был израильтянином, но он был слишком молод, чтобы его приняли в армию. Его отец послал его посмотреть на исход битвы и отнести братьям немного домашней еды. Давид услышал вызов филистимлянина и, под насмешки бра­тьев, принял его.

Когда он перешел траншеи, чтобы идти к гиганту через долину, то Давид был Израилем. В этих особенных обстоятельствах он не только сразился с гигантом за них, но и как они. Он поглотил их трусость своею верою и послушани­ем Богу, идя вперед, чтобы победить.

Когда Давид остановился, чтобы подобрать камни из ручья, который тек по долине, то руки всех израильтян были его руками. Когда он прыгал вокруг Голиафа, то все люди в траншеях следили, затаив дыхание, потому что в лице этой замены они встретились с врагом. Когда камень врезался в лоб Голиафа и гигант рухнул на землю, то теперь побеждающая израильская армия воскликнула: «Мы победили!»

Жизнь Давида дает нам большее изображе­ние жизни и работы Иисуса, чем любая другая в Ветхом Завете. Его встреча с Голиафом является одним из наиболее сильных прообразов и теней с грядущим Мессией, которые мы найдем в Биб­лии.

Имя Господа

Иисус, Сын Божий, был послан Своим Отцом человечеству, которое находилось в раб­стве греха и сатаны. Он стал одним из нас любым образом, за исключением нашего греха, так чтобы Он мог занять наше место и освобо­дить нас от рабства. Во всем Он занял место грешного человечества, место твое и мое. Его безгрешная жизнь любви была прожита не толь­ко как Его, не только для нас, но и подобно нам.

Свою победу над дьяволом в пустыне Он сделал подобно нам, и победа была записана на наш счет! Страдания, которые Он перенес в ночь перед Его смертью, были полным отожде­ствлением Бога с каждым страданием и печа­лью, которые грех принес человеку. На Голгофском Кресте Иисус взял у нас грех и печаль и понес их вместо нас. Его смерть была нашей смертью для своего «я», которое избрало неза­висимость от Бога, старалось найти смысл жизни в самом себе.

В конце концов, когда Иисус воскрес из мертвых и вернулся к Отцу, Он взял нас в присутствии и общении с Богом и собою. Мы спасены и освобождены от своего греха и хро­мых воспоминаний о прошлом, и мы стоим совершенно принятые в любви Отца, не потому что мы что-то сделали или делаем, и определен­но не из-за высокомерных обещаний о совершенстве, которые мы будем делать Ему и себе, обещая, что мы будем делать!

Мы спасаемся не своим именем, но Его именем.

Но Он спас их ради имени Своего...  Псалом 105:8

Помоги нам, Боже, Спаситель наш, ради славы имени Твоего; избавь нас, и прости нам грехи наши ради имени Твоего.  Псалом 78:9

Хотя беззакония наши свидетельствуют против нас, но Ты, Господи, твори с нами ради имени Твоего;... Твое имя наречено над нами; не оставляй нас.  Иеремия 14:7, 9

Имя Господа — крепкая башня: убегает в нее праведник, и безопасен.  Притчи 18:10

То, что сделал Иисус, становится нашим переживанием, когда мы каемся и верим, когда мы полагаемся на Его имя. Покаяние, в букваль­ном смысле, является обращением от упования на свое имя, т.е. от того, кто мы есть — от нашей репутации, нашего самовыражения — и возло­жение надежды на то, кто Он есть, Его репутацию и пребывание в Нем без малейшей надежды на себя. Вера призывает или полагается на имя Господа.

Иисус проиллюстрировал это в истории о двух людях в храме. Один, крайне религиозный фарисей, стоял и усердно молился. Иисус указал на то, что он молился со своим «я». Он делал это, празднуя все хорошее, что он мог найти в своем характере, который, как он думал, обеспечит ему Божье благоволение. В другой стороне стоял мытарь (сборщик налогов), богатый человек, чья жизнь была на­полнена коррупцией и жадностью. В полностью безнадежном состоянии, зная, что нет никакой надежды в его имени, он призывал имя Господ­не.

Иисус сказал, что фарисей пошел домой также, как и пришел, не получив Божьего бла­говоления. С другой стороны, мытарь был при­нят Богом, и таким образом мог принять себя, потому что он положился на имя Господа.

К сожалению, многие верующие не совсем понимают, что это значит, призывать имя Гос­подне. Даже когда они уверовали, что Иисус действительно Господь и Спаситель, то они все равно продолжают стараться о принятии в их собственном имени. Они проходят религиозный обряд интеллектуального признания Господства Иисуса, но они не принимают Его всем своим существом и не ищут ежедневного общения с Ним.

Иисус суммировал весь Закон как: любить Бога всем сердцем, душой, разумом и любить ближнего, как самого себя. Любить Бога всем сердцем, всею душой, всем разумом и силою далеко не является умственным, религи­озным действием. Любить Бога, это значит, что каждая частица твоего существа доверяет, пре­бывает, находится в покое в Нем.

Ходить в Духе — это просто внести эту исти­ну в каждую часть твоей жизни — когда ты один, с семьею, встречаешься с друзьями, на работе или ходишь по магазинам. Быть христианином, значит видеть и отвечать на любовь Христа к нам во всех ситуациях.

Мы ходим и живем свою жизнь в Боге, когда начинаем полагаться только на Его имя, и не полагаясь на наше имя. Наше имя навсегда вычеркнуто из списка, как не имеющее никакой надежды для спасения, исцеления или какого-либо значения. Каждую секунду мы приняты и ценны из-за того, что сделал Иисус, и кем Он является в данный момент для нас и в нас.

Полагаться на Его слово

Когда мы рождаемся свыше, что является первым разом, когда мы видим и отвечаем на Божью любовь к нам, возможно мы испытаем огромную радость. Но на самом деле, мы только смутно представляем, на что мы откликаемся. В тот момент наш человеческий разум только смутно представляет себе любовь, которую Бог имеет к нам, и спасение, исцеление и освобож­дение, которые мы получаем в имени Господа Иисуса.

Это только когда мы научаемся изучать Его слова, когда начинаем использовать Его Истину в нашей ежедневной жизни, всегда стараемся быть чувствительными к Святому Духу, Кото­рый пребывает в нас, тогда мы начинаем понимать все, что мы получаем, полагаясь на Его имя. Посредством этого процесса наши сердца наполняются радостью.

Мы начинаем с того, что полагаемся на имя Господа, но продолжаем мы путь радости, пола­гаясь на Слово Господа.

Полноценный путь заключается в том, что мы ежедневно живем в осознании, что мы лю­бимы и приняты в том, кем Он является, и что Он сделал. Мы больше не полагаемся на свое имя, свое мышление или наши глупые и нера­зумные слова прошлого, а начинаем полагаться на Его имя, Его мышление, Его Слово.

Материал подготовила Люба Квитка

Советуем Вам прочитать книгу Малколма Смита "Исцеляющее сердце Бога" полностью,

электронная версия книги есть в свободном доступе в интернете.

Другие отрывки из книги   Спасение в Его имени    Зачем был дан Закон..?   Уповать на неправильное имя

Цена любви 

Христианский психолог / Исцеление души / Душепопечительство / Депрессия / Духовная помощь/ Христианский коуч / Душепопечитель /  молитва / Внутренние проблемы / Психологические / проблемы / Личностный рост / Конфликты / Страх / Гнев / Раздражительность / Развод / Психологическая помощь / вебинар / обучение / семинар онлайн / христианское обучение / проповеди / христианское обучение онлайн / онлайн / душепопечитель онлайн /консультация психолога онлайн / поддержка