Продолжение книги Малколма Смита "Позвольте Богу любить вас", глава 1, окончание

Человеческая любовь

Когда мы употребляем слово «любовь», то мы говорим о любви к тому, что является привлекательным. Любовь — это желание обладать самым прекрасным, высочайшим, лучшим, самым желанным и восхитительным. Когда мы говорим о любящих человеческих существах, то мы имеем ввиду, что мы были привлечены чьей-то привлекатель­ностью. Их красота тела, ума, характера или духа возбуж­дают нас.

Чья-нибудь красота извлекает из нас эмоцию любви и мы хотим обладать им, чтобы они обладали нами. Наша любовь к ним была вызвана тем, кто они есть, какими качествами они обладают, насколько они угодили нашим глазам и разуму — насколько им удалось удовлетворить наши понятия о гармонии и красоте. Универсальное выражение «он влюбился» точно описывает процесс. Когда мы говорим «влюбился», то мы описываем нечто произо­шедшее с нами, что было, по-существу, выше нашего контроля.

Если мы докладываем, что мы врезались в столб, то мы сообщаем, что мы не планировали сделать это. Если мы планировали перешагнуть за край, то мы бы употреби­ли слово «выпрыгнули» или что-нибудь подобное.

Человеческая любовь не является в основном выбором, который мы делаем, но чем-то, что происходит в наших чувствах. Мы не планируем любить кого-нибудь. Мы «вляпались» в любовь из-за того, кто является возлюбленным. Они поразили нас своей красотой, мы были захвачены видением их красоты и мы хотим разделить свою жизнь с ними навсегда.

Как бы там ни было, требования любви таковы, что те, кто хотят быть любимыми кем-нибудь, будут стараться сделать все, чтобы выглядеть красивыми, привлекательны­ми и вызвать любовь к себе в конкретном человеке. Они скрывают и маскируют свои недостатки и одеваются так, чтобы подчеркнуть свои лучшие качества. Они тяжело работают, чтобы быть человеком, который, как они верят, предназначены для восхищения любимого им существа, человеком, которого он или она могут полюбить. Употреб­ляя уловки и хитрость, они пытаются манипулировать другим, чтобы он влюбился в них.

Если все эти усилия встречают отказ, то все ожидания разрушаются и за этим следует чувство безнадежности и никчемности. Они доказали себе и всем, что тот, кем они восхищаются и кого они жаждут, для кого они готовы на стремление за высшим, лучшим и самым красивым, достоин их желания. Но их старания не достигли результа­та.

С другой стороны, если поимка была осуществлена и совместная жизнь начинается, то маска, в конце концов, спадет и будут происходить некоторые мучения. Без маски возникают страх к беспокойство и они внутренне спраши­вают себя: «Действительно ли я являюсь всем тем, в чем нуждается и чего хочет этот человек? Достаточно ли меня для него? Я не чувствую себя любимым (любимой). Любят ли они по-прежнему меня? Заметили ли они насколько я недостоин любви

Зная то, что мы несовершенны, человеческая любовь живет страхом, что отвержение будет всегда мая­чить на горизонте.

Другое выражение человеческой любви кажется на первый взгляд очень отличающимся, но это по-существу тоже самое. Это любовь, которая действует в пользу несчастных, то есть: бедных, бездомных, голодающих, больных и умирающих. В этом случае, степень человечес­кого несчастья вызывает любовь.

При виде детей на краю голода, мы переворачиваемся внутри и готовы дать и сделать. Чем более несчастно дело, тем больше мы движимы состраданием. Вызывающее жалость зрелище контролирует и манипулирует нашей любовью.

Миллионы верующих перемещают оба этих аспекта человеческого понимания любви на Божественную любовь. Они верят, что Бог тронут их духовной красотой и поэтому вдохновляет жить в святости. Он впал в любовь к ним, когда они проводили свои дни, скрывая себя под религиоз­ными ритуалами и обещаниями быть хорошими. В своем рвении они надеются, что Он будет возбужден и в Нем пробудится любовь к ним.

Воскресная церковь для многих людей похожа на наложение своего грима в ванной и надежду, что Бог заметит их и, в конце концов, придет любить их. Такие верующие живут христианской жизнью, постоянно интересуясь, любимы ли они по-прежнему Богом или Бог презрел все их обещания и в отвращении отвернулся.

Затем, существуют те, кто беден и угнетен. Они верят, что их страдания несут смысл угождения Богу. Каким-то образом ради святости и чистоты они переживают бедность или нечеловеческое обращение, которое они терпят. Иронично, но они боятся любого благословения или процветания, потому что тогда они бы столкнулись с задачей необходимости доказать себя перед Богом в абсолютно других условиях.

Когда мы говорим о Божьей любви, то мы никогда не должны думать о ней в выражениях любого вида человеческой любви; эти два вида любви даже не связаны с друг другом.

Божественная любовь

«Бог есть любовь.» Не то, что Он любит — Он есть любовь. Там, где возникает человеческая любовь, пробуж­денная вызвавшим объектом и является открытой для манипуляции со стороны этого объекта, там Божья любовь не возбуждена внешним воздействием — хорошим или плохим. Он любит потому, что это то, Кто Он есть.

Бог никогда не влюбляется, потому что Он есть любовь! Его любовь к своему творению — человеку — не является эмоцией, вызванной святой красотой нашего поведения или прелестью нашей морали. Бог любит нас не потому, что духовно мы самые красивые люди, достигшие Олимпийских рекордов в праведности! Его любовь также не угасла из-за того, что мы такие скверные и плохие.

Бог любит нас из-за того, Кто Он, а не из-за того, кто мы есть.

Божья любовь никогда не может быть заслужена. Она не продается! Мы не можем управлять или манипулировать Его любовью к нам своим поведением или обстоятельства­ми. Его любовь возникла внутри Него Самого. Он возлю­бил нас до того, как мы были рождены, прежде чем мы оставили какой-либо след в записи о нашем поведении или обстоятельствах, чтобы представить их пред Ним. Его любовь может быть только принята с громогласным удивлением и обильным благодарением.

Когда мы пытаемся заслужить Его любовь или быть достойными ее, то мы, в действительности, отталкиваем себя от нее. Так как Его любовь возникает от того, Кто Он есть, то она всегда должна остаться подарком, всегда свободна, подарена нам, всегда безоговорочная.

Почему солнце светит на озеро? Из-за того, что озеро светит как солнце? Нет! Солнце светит на озеро, потому что озеро там находится! Озеро является теплым и луче­зарным, сияющим как солнце из-за того, что солнце первое осветило его. Без солнца, светящего на него, озеро было бы серым и холодным.

Во всем, чем является Бог, Он безграничен, что означа­ет, что Его любовь безгранична. Вы можете сказать, что Он любит каждого из нас так, как если мы были единственным существом, когда-либо созданным Им. Каждый из нас имеет Его полное внимание и является объектом Его интереса, как если бы не существовало других людей, которым Он должен уделять Свое внимание. Мы никогда не опускаемся из Его мыслей на второй план, безразлично заснули ли мы, или проснулись, преуспеваем ли мы, или терпим неудачи.

Бог неизменен, и Его любовь также предсказуема, как Он Сам. Он никогда не будет теплее или холоднее в Своей любви к нам. Принимая Его любовь, мы не рискуем остудить ее своим поведением! Он никогда не будет любить нас больше, чем Он любит нас в эту самую минуту, а также Ему никогда не наскучит быть с нами и Он не оставит нас ради нового и более возбуждающего любовни­ка! Все, чем была Его любовь, тем является теперь и всегда будет, ибо Он: «... вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евреям 13:8).

Материал подготовила Люба Квитка

Советуем Вам прочитать книгу Малколма Смита "Позвольте Богу любить вас" полностью,

электронная версия книги есть в свободном доступе в интернете.

Другие отрывки из книги

Благая Весть - билет на Небеса?

Христианский психолог / Исцеление души / Душепопечительство / Депрессия / Духовная помощь/ Христианский коуч / Душепопечитель /  молитва / Внутренние проблемы / Психологические / проблемы / Личностный рост / Конфликты / Страх / Гнев / Раздражительность / Развод / Психологическая помощь / вебинар / обучение / семинар онлайн / христианское обучение / проповеди / христианское обучение онлайн / онлайн / душепопечитель онлайн /консультация психолога онлайн / поддержка