Отрывок из книги Малколма Смита "Позвольте Богу любить вас", глава 3, начало

Слово «грех» в оригинале означает «промахнуться по мишени». Человек является грешником в том, что он упустил цель своего существования, он сбился с курса и удаляется все дальше и дальше от смысла жизни. Когда мы говорим, что он промахнулся по мишени, то мы не думаем о нем, как об очень тяжело старавшемся поразить мишень и все еще к сожалению промахивающемся. Человек не является новичком в классе стрельбы из лука, который нуждается в утешении из-за того, что он постоянно прома­хивается по мишени!

Человек промахивается по мишени, потому что он отверг Божью мишень и установил свою собственную. Человек не является беднягой-мазилой, а изменником Творцу, виновным в величайшей измене, потому что старается разрушить планы Творца и поменяться с Богом местами.

То, что он подразумевает под нормальным существова­нием, в действительности, тщетная погоня за подлинно нереальной иллюзией. Он преследует цель, которой не существует и которая, поэтому, никогда не может быть достигнута.

Пропавшая овца

Иисус постоянно описывает человечество, как «пропав­шее». Он определял Свою миссию, что Он пришел: «... взыскать и спасти погибшее» (Луки 19:10). Одним из наиболее известных образов, который проходит как через Ветхий, так и через Новый Заветы, это образ человека, подобного пропавшей овце, которую ищет Божественный Пастырь. (Псалом 118:176; 1 Петра 2:25).

Когда Иисус сказал, что мы были пропавшими, то в основном Он не говорил о месте назначения, находящемся за пределами этой жизни. Если человек пропал навсегда, то это потому, что он прежде всего пропал в этом нынешнем земном существовании. Быть пропавшим в том смысле, в котором Иисус употребил в этом выражении, означает утратить суть того, что значит быть человеческим сущес­твом.

Отвергая Божью любовь, человек остается один и отделен от Личности, Которая является автором его образа. Он идет по жизни, осознавая огромную пустоту внутри и грызущее расстройство, зная, что не существует направления к жизни, и что нет ответа на вопрос, в чем смысл его существования. Без того, чтобы быть зависимым творением, принимающим и проявляющим Божью любовь в своей жизни, нет смысла в его существовании.

Его внутреннее лицо не развито в соответствии с замыслом. Оно остается бесформенным и лишенным черт. В сердце его потерянности звучит крик: «Кто я? Зачем я живу?» Он стоит перед задачей найти лицо своего истинного «я». Его поиски проходят на многих различных дорогах, но все они обречены на неудачу, потому что они все предполагают, что он может быть определен без и независимо от Творца. В конце каждой дороги, по которой он бежит, находится всегда возрастающее чувство бесполезности и отчаяния.

Мы не можем избежать нашей истинной судьбы — мы были сотворены, чтобы быть безоговорочно любимыми. Это дом, из которого мы потерялись. Наш Творец поместил внутри нас вечную, безграничную пустоту, которая постоянно жаждет быть безоговорочно любимой Им. Подлинность Его любви является основанием нашей внутренней ценности, вечной безопасности, смысла нашего сущес­твования и чувства главной принадлежности. До тех пор, пока мы не повернемся к Иисусу Христу, чтобы чудесным образом соединиться с Отцом, эта пустота неотступно будет двигать нами в наших непрестанных поисках любви.

Поиск любви там, где ее нет

Человек одинок до такой степени, что никакое другое творение не может оказать влияние на него или полностью удовлетворить. Он обнаруживает себя одиноким на перепо­лненной вечеринке, одиноким в браке. Он страстно желает быть любимым главной, бесконечной и безоговорочной любовью. Он будет метаться от одних взаимоотношений к другим, из одной кровати в другую в поисках этой неулови­мой любви, которая, как он верит, наполнит его внутрен­нюю пустоту.

Он определяет, что удовлетворение — это найти другого человека, который будет любить полностью, чье присутствие будет наполнять каждый уголок его одинокой жизни, и который придаст смысл его бесцельному сущес­твованию. Но ни один человек не может стать ответом на его одиночество, и никакая любовь между творениями не может быть заменой любви Божьей, которую он отверг.

Он исследует лица тех, от кого он требует любви, спрашивая себя мил ли он им. Является ли он таким, каким они хотят его видеть? Он будет носить любую маску, которая понравится им, так долго, сколько они будут улыбаться, принимать, утверждать и любить его.

Боясь, что он будет оставлен нелюбимым и одиноким, он хитро старается контролировать любовь, приходящую от других. Он будет дарить нежеланные дары в виде вещей и своего времени для того, чтобы вызвать признательность, благодарность и возможно любовь от тех, кому он дает. Он употребляет вину, чтобы заставить других любить и заботиться о нем.

Мы страстно желаем прилепиться к кому-нибудь безгранично более сильному и величественному, чем мы сами. Мы стремимся любить кого-нибудь, могущего проглотить нас целиком и в то же самое время, ввести нас в нашу собственную уникальность и индивидуальность мы жаждем любви, которая сможет вызвать и придать форму нашему внутреннему лицу, чтобы мы могли стать подлин­ной личностью.

Мы хотим быть любимыми (безумной) любовью, которая упорно возвращается в самую душу нашего возлюбленного, чтобы быть всегда в их мыслях, всегда недостижимыми и желанными. Мы стремимся быть любимыми, потому что мы живые, и достойны любви просто потому, кто мы есть, — но мы не знаем, кто мы есть. Мы ужасаемся от того, что если бы кто-нибудь знал, кем мы в действительности являемся, то они бы не любили и не смогли бы любить нас.

Мы заменяем Божественную любовь, для которой мы были сотворены, любовью наших собратьев людей. Мы ищем знамение, ценность и смысл своей жизни в их улыбке, хвале к утверждении.

Наша жизнь засорена любовниками, друзьями и знаме­нитыми личностями, которые были неспособны дать Божью любовь. Они были оставлены в прошлом в то время, как мы бросились вперед, гоняясь за иллюзией, что мы сможем найти Божественную любовь в человеке — творении.

Мы соединяемся в клубы, общества, церкви, и что-ни­будь еще, надеясь, что мы найдем принадлежность и приня­тие, к которому стремится наше внутреннее «я». Мы осматриваем позиции, которые мы достигли и роли, которые мы играем в обществе, чтобы придать значение и смысл нашему существованию. Но все это является бледной подделкой под любовь Божью, которой мы должны были соединиться с нашим Творцом, который есть наша жизнь и судьба.

Материал подготовила Люба Квитка

Советуем Вам прочитать книгу Малколма Смита "Позвольте Богу любить вас" полностью,

электронная версия книги есть в свободном доступе в интернете

Окончание 3 главы по ссылке https://liveinfreedom.com.ua/knigi/67-chelovek-perezagruzka

Христианский психолог / Исцеление души / Душепопечительство / Депрессия / Духовная помощь/ Христианский коуч / Душепопечитель /  молитва / Внутренние проблемы / Психологические / проблемы / Личностный рост / Конфликты / Страх / Гнев / Раздражительность / Развод / Психологическая помощь / вебинар / обучение / семинар онлайн / христианское обучение / проповеди / христианское обучение онлайн / онлайн / душепопечитель онлайн /консультация психолога онлайн / поддержка