В конце статьи вас ждёт 🎁❗️
Сейчас все больше появляется христианских психологов и все больше людей пользуются их услугами, но еще остаются христиане и служители, которые негативно относятся к психологии и, мягко говоря, не рекомендуют обращаться к специалистам данной профессии. 🙅🤷🏻‍♂️🤦🏻
🔔💬 Поэтому, хочу поделиться с вами своим мнением на этот счёт, как человек получивший и светское образование по психологии, и теологическое, и окончивший курс по христианскому консультированию.

💖ПРОДОЛЖИМ ТЕМУ ЛЮБВИ💖
ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ К СЕБЕ? Часть 2.

Как же должны любить себя христиане?
❗️❗️❗️На трёх уровнях: духа, души и тела. 🔢

1️⃣ На уровне ДУХА мы должны глубоко осознать и принять:

• что мы ДОСТОЙНЫ Божьей любви, Творца всей вселенной, даже если совсем этого не чувствуем. Достойны, потому что Он так решил!
• что уже являемся ЛЮБИМЫМИ Божьими детьми
• что мы полностью ПРИНЯТЫ Богом
• что соединены с Ним в один Дух, Он живет в нас, а мы в Нем!
• никто и ничто не может нас отлучить от любви Божьей.
• мы ВАЖНЫ и ЦЕННЫ для Бога настолько, что Он отдал своего Сына за каждого из нас лично!

2️⃣ На уровне ДУШИ необходимо:

💖 ПРОДОЛЖИМ ТЕМУ ЛЮБВИ 💖.
 ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ К СЕБЕ? Часть 1.

В прошлой статье «ЛЮБЛЮ ЛИ Я ПО-НАСТОЯЩЕМУ?», я говорила о том, что мы приобретаем способность любить и можем любить по-настоящему только тогда, когда наши базовые потребности удовлетворены, когда наш «внутренний сосуд» наполнен.

🤝📝Как и обещала, пишу о том, как же нам заполнить свой пустой сосуд и залатать в нем все дыры – научиться удовлетворять свои базовые потребности.

☝️И здесь, в первую очередь, нужно говорить о ЛЮБВИ К СЕБЕ. Не об эгоистичном нарциссическом самообожании и самолюбовании, а о здоровой любви к себе.

Я пропустила эту тему глубоко через себя. Бог много работал со мной именно в этом вопросе, и даже провел меня через борьбу с аутоиммунным заболеванием, которое считается неизлечимым, исцелив не только мое тело, но и душу. Именно поэтому очень хочу поделиться с вами своими выводами и наблюдениями.

Если быть честной, я никогда не собиралась писать на эту тему. Уж слишком она мне казалась банальной и, я бы даже сказала, «попсовой»🙄. Но последнее время я часто сталкиваюсь с тем, что, на самом деле, многие не знают, что такое любовь, не могут понять свои чувства, сталкиваются с трудностями в том, чтобы определить, любят они или нет... 🤷‍♀️ Или зачастую принимают за любовь ТО, что ею совсем НЕ является. 💔

 Что же НЕ является любовью? Рассмотрим здесь только один, но важный аспект.
Представим, что в вашей жизни есть человек, который очень хорошо к вам относится, делает для вас много полезного и приятного. И вы чувствуете принятие, заботу, нужность, безопасность и свободу быть самим собой. От всего этого вам становится очень приятно, хорошо и тепло. Вас это наполняет и окрыляет, вызывает ответные чувства и желание быть с этим человеком. И вот вы думаете: «Вот она! Любовь!» 💑💞

Сейчас все больше появляется христианских психологов и все больше людей пользуются их услугами, но еще остаются христиане и служители, которые негативно относятся к психологии и, мягко говоря, не рекомендуют обращаться к специалистам данной профессии. Поэтому, хочу поделиться с вами своим мнением на этот счёт, как человек получивший и светское образование по психологии, и теологическое, и окончивший курс по христианскому консультированию.

 Есть люди, которые любят заниматься самоедством, самокопанием, самобичеванием. Иногда этот процесс не дает никаких полезных результатов,  а наоборот приводит к еще большему унынию или депрессии. Но есть другой вариант, который дает хорошие результаты и приводит к росту, - это исследование себя при помощи Божьего светильника.

 Где вы поставите запятую в этой фразе?

Вы себя чаще наказываете или милуете?

Хочу поделиться с вами отрывком из книги Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить?». В ней приведены научные доказательства, что не прощать себя, а винить, не поможет вам стать лучше.

Для меня это подтверждение слов из Библии: «Милость превозносится над судом». Иакова 2:13 

«Если вы думаете, что для закалки силы воли нужно быть строже к себе, вы не одиноки. Но вы ошибаетесь. Все исследования показывают, что при самокритике устойчиво снижается интерес к делу и ухудшается самоконтроль. Для сравнения: сострадание к себе — поддержка и доброе к себе отношение, особенно во время стрессов и неудач — обычно сочетается с целеустремленностью и хорошим самоконтролем.

Эта статья – об одном из аспектов хождения в Духе и христианского взросления. О качестве характера, которое делает нас похожими на Иисуса. О действии, которое укореняет на земле Божье Царство и разрушает царство тьмы. О том, что открывает темницы и выпускает измученных на свободу. О том, в чем мы отчаянно нуждались раньше, и в чем нуждаемся порой теперь. О том, что дал нам Бог, и что мы, в свою очередь, можем давать другим - о прощении и о том, что оно приносит в нашу жизнь.

Также мы будем исследовать непрощение, как свободный выбор человека не подчиняться Богу, и к чему приводит этот выбор.

Подкатегории

Авторский блог Екатерины Охотницкой для подростков и молодых девушек о том, как мудро подготовиться к браку. Добрачное консультирование. 

Отрывки из лучших книг по христианской психологии, душепопечительству, духовному росту, христианскому хождению. Коротко о главном.