Отрывок из книги Боба Джорджа "Классическое христианство", глава 2

Мы можем эту ситуацию сравнить с проблемой банкира, который, узнав о том, что в обращении находятся поддельные банкноты, хочет научить держателей банкнот отличать настоящие деньги от фальшивых. Метод состоит в том, что он не начинает сосредотачивать свое внимание на поддельных банкнотах. Наоборот, он снабжает людей такой всеобъемлющей информацией о настоящих долларовых билетах, что когда в руки попадает подделка, она сразу же бросается в глаза. Точно так же и у христиан есть подобная защита от заблуждений: настолько близко познакомиться с истиной, открытой Богом в Писании, что когда люди сталкиваются с заблуждением, заблуждение легко распознается. Но если христиане не укоренены в истине, они становятся слишком доверчивыми и уязвимыми ко всякого рода заблуждения.

Война между истиной и заблуждением длится на протяжении тысяч лет. Когда Адам и Ева согрешили в Эдемском саду, они не прелюбодействовали, они не крали и не нарушали никакой другой из тех же Десяти заповедей. Все началось с того момента, когда Адам и Ева поверили в ложь вместо истины.

Бог дал лишь одно повеление Адаму - не есть от дерева познания добра и зла. Согласие с этим законом означало, что Адам признает, что только Бог, только один Бог определяет, что правильно, а что ложно. В тот день, когда Адам избрал съесть от дерева, он стал богом в том смысле, что он стал сим для себя отделять правильное от ложного, хорошее от плохого. Со дня падения человек продолжает, в сущности, говорить: "Боже, я знаю больше, чем Ты, о том, что такое хорошо и что такое плохо. Ты мне не нужен, чтобы объяснить мне истину. Я могу обнаружить ее сам самостоятельно". Это заблуждение, высшее заблуждение, ложь против истины.

..............................

Именно это и пытается сделать с нами сатана. Как только мы становимся детьми Божьими, способными познать истину, сатана проигрывает важнейшую битву. Теперь единственное оружие - постараться наполнить наши головы всяческими заблуждениями, чтобы мы никогда не смогли обнаружить невероятное богатство, унаследованное нами, как детьми живого Бога. Как мы увидели на примере Дорин, страх - его излюбленная тактика. Дорин боялась будущего. Она забыла, что "Бог даровал нам не дух боязни, а дух силы, любви и само-обладания"(2 Тимофею 1:7 БВ). Сатана был разбит и лишен зубов на кресте. Единственное, что он может делать - это рычать и теснить нас. Единственный способ, с помощью которого он может причинить нам вред, это обмануть нас, возбудить необоснованный страх, солгать.

Сатана будет пользоваться любым подходом, чтобы только мы не узнали полной меры богатства Божьего. Любое заблуждение, неважно, большое или малое, сделает это. Он работает через философию этого мира, через стихи из Библии, вырванные из контекста, через сильных и обаятельных личностей, лишь кажущихся такими искренними и правильными. Сатана не пропускает ни одного метода, чтобы увести в сторону избранных Божьих.

Сатана говорит: "Стремитесь к успеху любой ценой". Бог говорит: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Матфея 6:33).

Сатана говорит: "Приобретайте сокровища любой ценой." Бог говорит: "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляет, и где воры подкапывают и крадут. Но собирайте себе сокровища на небе"(Матфея 6:19,20).

Сатана говорит: "Стремитесь к популярности, продвигайтесь вперед." Бог говорит: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя..." (Матфея 16:24).

Сатана говорит: "Если сам не будешь о себе заботиться, то и никто другой не позаботится. Бог помогает только тем, кто помогает сам себе." Бог говорит: "Не делайте ничего из зависти или пустого самодовольства. Наоборот, в уничижении своем считайте каждого выше себя. Каждый из вас должен думать не только о своих интересах, но также и об интересах других" (Филиппийцам 2:3,4 БВ).

Сатана говорит: "Я не могу быть счастливым, пока я не женюсь (не выйду замуж) или же: я не смогу быть счастливым, пока я не останусь один (одна)." Бог говорит: "Постиг я, как быть удовлетворенным, в каком бы положении не очутился" (Филиппийцам 4:11 БВ).

Сатана говорит: "Ешь, пей и веселись, ибо завтра мы умрем." Бог говорит: "Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих' (Матфея 4:4).

Сатана говорит: "Если тебе что-то кажется хорошим, то делай это." Бог говорит: "Не Моя воля, но Твоя да будет" (Луки 22:42).

Сатана говорит: "Все относительно." Бог говорит: "Слово Твое - истина" (Иоанна 17:17).

...Мы могли бы продолжать и дальше, но ответ ясен. У нас должно быть мерило, отвес Писания, с помощью которого мы могли бы исследовать философии, логические предпосылки советы, которые встречаются нам каждый день. Без отвеса плотник не может построить дом. Если он попытается построить дом "на глазок", то есть так, как это выглядит хорошо в его глазах, то в конце концов получится лишь кривой дом. У него должен быть неизменный стандарт. Вне зависимости от того, как он чувствует себя и как ему все представляется во время стройки, если он будет придерживаться отвеса, то тогда и дом выйдет прямым.

Так и наша жизнь. Мы должны смотреть на Слово Божие как на отвес, с помощью которого измеряется все. Ложь - это ничего больше, как ложь против истины. Без мерила Писания, мы не сможем узнать, где истина и где заблуждение. Как только обнаружено заблуждение, самый лучший способ избавиться от него - избавиться с помощью истины, как тьму можно разогнать только светом.

 

Материал подготовила Люба Квитка

Советуем прочитать книгу Боба Джорджа "Классическое христианство" полностью,

электронную версию книги можно найти в интернете в свободном доступе.

Похожие статьи Червяк или бабочка..? Миллионер или нищий..?

На этой неделе в рамках "Года медиации в Украине" прошел University Challenge с участием нашего эксперта Вероники Волошиной. Вместе с Оксаной Ратушной в Днепре провели ознакомительную лекцию о медиации для будущих психологов и юристов в университете им. Альфреда Нобеля, вместе со студентами Днепропетровского Государственного Университете Внутренних дел помимо конфликтов и посредничества третьих ...
Группа по Исцелению душевных ран Февраль 2019   23-24 февраля прошла очередная группа по Исцелению эмоциональных ран сердца.  Обсуждение важных тем, глубокое общение друг с другом, время наедине с Богом - все это помогло участникам испытать освобождение уже во время прохождения группы. В каком бы духовном возрасте мы ни пребывали - мы всегда будем стоять перед выбором: на какое ...
Исцеление душевных ран  В сентябре 2019 года я прошла тренинг "Исцеление душевных ран" (Trauma Healing Training). Этот тренинг был частью программы обучения в Лидерском христианском институте, г.Кейптаун, где я была частью команды служителей. Тренинг проводили сертифицированные тренера из American Bible Society, которые специально для этого обучения прилетели из США. Первые несколько ...
ВНИМАНИЕ! Ближайшая группа по исцелению эмоциональных травм сердца будет проходить с 23 по 24 февраля 2019, г.Днепр. Время: 10:00-17:00. Адрес: г.Днепр, пр-кт Яворницкого, 49.
Какая здесь связь?)Пара фактов:1. Рождество – это рождение Иисуса Христа.2. В коучинге основным инструментом являются вопросы. Так вот)Однажды Иисус спросил своих учеников:

Христианский психолог / Исцеление души / Душепопечительство / Депрессия / Духовная помощь/ Христианский коуч / Душепопечитель /  молитва / Внутренние проблемы / Психологические / проблемы / Личностный рост / Конфликты / Страх / Гнев / Раздражительность / Развод / Психологическая помощь / вебинар / обучение / семинар онлайн / христианское обучение / проповеди / христианское обучение онлайн / онлайн / душепопечитель онлайн /консультация психолога онлайн / поддержка