Отрывок из книги Боба Джорджа "Классическое христианство", глава 5

Стать новым творением - все равно, что превратиться из гусеницы в бабочку. Гусеница, ползающее по земле насекомое, окружает себя коконом и полностью погружается в него. Затем происходит чудесный процесс, называемый метаморфозой, и наконец появляется новое творение - бабочка. Некогда ползающий червяк, а ныне бабочка, может взлететь над землей. Она может теперь увидеть землю с высоты небес. Точно так же вы, как новое творение во Христе, должны начать видеть самих себя так, как вас видит Бог.

Если вам приходилось смотреть на бабочку, то вы вряд ли говорили: "Эй, поглядите-ка на этого красиво преображенного червя!" Кстати, а почему бы и нет? В конце концов, это был червь, и он был "преображен". Нет, сейчас это уже новое творение, и вы не думаете о нем в прежних терминах, то, что вы видите сейчас - уже бабочка.

Так же и Бог видит нас в качестве Своего нового творения во Христе. Несмотря на то, что вы, может быть, и не всегда поступаете как хорошая бабочка, например, присаживаетесь не на те цветы, или забываете, что вы являетесь бабочкой и опять присоединяетесь к своим ползающим собратьям-червям, правда заключается в том, что вы уже никогда не станете снова червем!

Именно поэтому Новый Завет обычно называет людей во Христе "святыми", то есть "отделенными". Например, Павел адресовал все свои послания "святым". Несмотря на это, я постоянно слышу, как христиане называют себя "просто старыми грешниками, спасенными благодатью". Нет! Это все равно что называть бабочку преображенным червем. Мы были грешниками и были спасены благодатью, но Слово Божие называет нас святыми с того самого момента, когда мы начинаем отождествлять себя со Христом.

Некоторые люди спрашивают: "Но ведь я продолжаю совершать грехи. Разве это не делает меня грешником?"

Я отвечаю: "Это зависит от того, каким образом определяется ваша суть: определяется ли она вашим поведением или же она определяется тем, кем вы являетесь в глазах Бога". Вы видите, как мы должны поступать как христиане, хотя мир продолжает определять существо человека по его поведению? Единственный способ для нас освободиться от этого - сделать то, что Павел написал к Колоссянам 3:1-3 (БВ):

"Итак, хотя вы воскресли из мертвых вместе со Христом, пекитесь о том, что в небесах, где Христос восседает по правую руку от Бога. Продолжайте думать о том, что в небесах, а не о том, что на земле, ибо ваша прежняя суть умерла, а ваша новая жизнь сокрыта вместе со Христом в Боге."

На протяжении всего Нового Завета главной мотивацией нашей благочестивой жизни является любовь и благодать Бога. Послание к Ефесянам в этом отношении является наиболее показательным посланием во всем Новом Завете. План всего послания можно выразить в двух стихах. Первый: "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах" (Ефесянам 1:3). Первая глава по сути является комментарием этого стиха, описывающим величие Божией милости к нам и описывающая то, кем мы стали в результате этой милости. Затем, Павел обращает свое внимание на поведение и мотивацию: "Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны" (Ефесянам 4:1). Оставшаяся часть послания, с четвертой по шестую главы, описывает практические сферы применения этого стиха. Здесь есть много увещеваний как поступать, но давайте не будем пропускать того факта, что Павел потратил три главы, утверждая почему мы должны жить определенные стилем жизни.

Для меня самым величественным и емким примером мотивации в Новом Завете является место к Ефесянам 5:8: "Ибо когда-то вы были полны тьмы, сейчас же вы исполнены света. Живите же как люди, принадлежащие свету" (БВ). Можно было бы хорошо перефразировать этот стих таким образом: "Вы были когда-то червями, но теперь вы бабочки. Летите же как бабочки!" Если бы вы спросили апостола Павла: "Почему должен я жить как дитя света?", его ответ был бы прост и практичен: "Потому что вы - дитя света". Разве в этом нет глубокого смысла? Есть, в том случае, если вы знаете, что вы являетесь дитем света. Но слишком многие христиане стараются жить христианской жизнью, стараются вести себя как бабочки, однако в душе до сих пор считают себя червями.

Библия говорит: "Если ты во Христе, то ты - новое творение: старое прошло, теперь все новое!" В следующих главах мы исследуем эти "новые обстоятельства", милостиво данные нам Богом, и начнем мы с исключительно важного вопроса: нашей новой сущности во Христе.

Материал подготовила Люба Квитка 

Советуем Вам прочитать книгу Боба Джорджа "Классическое христианство" полностью,

электронная версия книги есть в интернете в свободном доступе.

Похожие статьи Ложь или истина..? Миллионер или нищий..?

На этой неделе в рамках "Года медиации в Украине" прошел University Challenge с участием нашего эксперта Вероники Волошиной. Вместе с Оксаной Ратушной в Днепре провели ознакомительную лекцию о медиации для будущих психологов и юристов в университете им. Альфреда Нобеля, вместе со студентами Днепропетровского Государственного Университете Внутренних дел помимо конфликтов и посредничества третьих ...
Группа по Исцелению душевных ран Февраль 2019   23-24 февраля прошла очередная группа по Исцелению эмоциональных ран сердца.  Обсуждение важных тем, глубокое общение друг с другом, время наедине с Богом - все это помогло участникам испытать освобождение уже во время прохождения группы. В каком бы духовном возрасте мы ни пребывали - мы всегда будем стоять перед выбором: на какое ...
Исцеление душевных ран  В сентябре 2019 года я прошла тренинг "Исцеление душевных ран" (Trauma Healing Training). Этот тренинг был частью программы обучения в Лидерском христианском институте, г.Кейптаун, где я была частью команды служителей. Тренинг проводили сертифицированные тренера из American Bible Society, которые специально для этого обучения прилетели из США. Первые несколько ...
ВНИМАНИЕ! Ближайшая группа по исцелению эмоциональных травм сердца будет проходить с 23 по 24 февраля 2019, г.Днепр. Время: 10:00-17:00. Адрес: г.Днепр, пр-кт Яворницкого, 49.
Какая здесь связь?)Пара фактов:1. Рождество – это рождение Иисуса Христа.2. В коучинге основным инструментом являются вопросы. Так вот)Однажды Иисус спросил своих учеников:

Христианский психолог / Исцеление души / Душепопечительство / Депрессия / Духовная помощь/ Христианский коуч / Душепопечитель /  молитва / Внутренние проблемы / Психологические / проблемы / Личностный рост / Конфликты / Страх / Гнев / Раздражительность / Развод / Психологическая помощь / вебинар / обучение / семинар онлайн / христианское обучение / проповеди / христианское обучение онлайн / онлайн / душепопечитель онлайн /консультация психолога онлайн / поддержка